I premi speciali
Il Premio al Miglior Oste è stato consegnato da Bertani a:
Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (SI) – TOSCANA
Tiziana Tacchi è probabilmente una delle cuoche che meglio incarna l’idea dell’oste-attivista. Innamorata di Slow Food, grande promotrice del suo territorio, ostessa gioiosa, dinamica, capace.
Il Premio Vittorio Fusari Franciacorta al Miglior Giovane è stato consegnato dal Consorzio Franciacorta a:
Epiro Roma – Roma – LAZIO
Un’osteria giovane e dinamica, imperniata sulla ricerca della convivialità, le migliori materie prime e un approccio attuale alla tradizione. Un luogo dove stare bene.
Il Premio per la Miglior Carta dei Vini è stato consegnato da San Bernardo a:
Consorzio – Torino - PIEMONTE
Se oggi il vino naturale è così diffuso in molte osterie contemporanee tanta parte del merito è anche di Pietro Vegano e Andrea Gherra che, oltre dieci anni fa, hanno scommesso su una carta dei vini per nulla banale, naturale e con una straordinaria selezione anche al bicchiere. Non è però un premio alla storia, perché la carta continua a innovarsi.
Il Premio alla Miglior Interpretazione della Cucina Regionale è stato consegnato da Pentole Agnelli a:
Lerchner’s in Runggen – San Lorenzo di Sebato (BZ) – ALTO ADIGE
Johannes Lerchner ha messo la sua professionalità di cuoco al servizio della cucina di tradizione che interpreta non solo con uno stile elegante e attento anche ai dettagli, ma soprattutto con originalità: i suoi piatti non si accontentano mai di interpretazioni note e banali, ma vanno alla ricerca delle fonti autentiche e filologicamente rispettose dei canoni storici.
Il Premio alla Miglior Dispensa è stato consegnato da Parmigiano Reggiano a:
Arrogant Pub – Reggio Emilia – EMILIA ROMAGNA
Un pub, ma che pub! Alessandro Belli ed Elisa Migliari hanno una delle migliori selezioni di prodotti eccellenti per profondità, attenzione al territorio, identità. Inoltre, durante il lungo lockdown, per garantire ai propri fornitori un minino di introito l’Arrogant ha organizzato la vendita di pacchi con i loro prodotti senza ricaricare i costi.
Il Premio alla Miglior Novità è stato consegnato da Reale Mutua a:
Columbus Capri – Anacapri (NA) – CAMPANIA
Riuscire nel circuito turistico dell’isola di Capri a proporre una ristorazione che sia in linea con il “Buono Pulito e Giusto” ma soprattutto che riesca a offrire un menù dai prezzi contenuti, pienamente corrispondente al target di Osterie è un’impresa davvero degna di nota. Columbus è il luogo ideale per gustare la cucina isolana con tante materie prime che provengono dai campi di proprietà presenti sull'isola: legumi, tra cui l’eccellente cicerchia di Capri, e olio evo “Oro di Capri” sono i punti di forza di Vincenzo Torelli.
Luigi Franchi
La guida è disponibile anche sul sito di Slow Food Editore.