Pietro Parisi è Il cuoco campano che ha lavorato con Alaine Ducasse e ha scelto di tornare nella sua terra per aprire il ristorante Era Ora a Palma Campania (NA) e Le Cose Buone di Nannina, osteria-salumeria a San Gennaro Vesuviano (NA), facendo della cucina etica e della valorizzazione delle materie prime povere locali il proprio chiodo fisso.
Tra le tante buone azioni da lui svolte risalta la pubblicazione di un libro – Pietro Parisi, un cuoco contadino e i volti della sua terra - che mette in risalto gli artigiani e i piccoli produttori della sua terra.
Soprattutto Pietro pone al centro della sua cucina il riutilizzo di tutto ciò che normalmente viene considerato scarto, dando nuova vita a bucce, gambi, foglie, pani.
“Per educazione e scuola – ama ripetere – sono contrario a qualsiasi spreco, perché spesso è nelle parti meni nobili che si celano i sapori veri”.
Oggi il cuoco di Palma Campania riceve il giusto riconoscimento
per la sua azione etica nell’alimentazione e l’impegno profuso per la valorizzazione della terra.
Presso la Camera dei Deputati sarà premiato come
Testimone di Diritti Umani dalla LUNID - Libera Università dei Diritti Umani, nata per contribuire al superamento dell’insostenibile divario tra parole e fatti nel campo dei diritti umani.
Il premio, assegnato tra gli altri nel 2012 a R
ita Levi Montalcini per il suo impegno nella promozione del diritto all’istruzione, ha come obiettivo quello di dare visibilità e rappresentazione ad esperienze ed iniziative di successo nell’intento di favorire la produzione di idee e liberare la creatività operando nel contempo per una loro diffusione e contaminazione.
Insieme a lui riceveranno il riconoscimento:
Paolo Bianchini regista,
Franco Di Mare giornalista,
MediCinema Italia Onlus,
Aurora Tarantola studentessa universitaria,
Anna Giorgi dirigente scolastico e
Luigi Mantuano professore dell’ISISS Pacifici e
De Magistris di Sezze e
Suor Carla di Marco-Caritas Parrocchiale San Gioacchino di Roma.
I lavori saranno introdotti da
Gioia Di Cristofaro, Presidente LUNID e coordinati da
Gianni Lattanzio, ICPE Istituto per la Cooperazione con i Paesi Esteri.
Bravo Pietro, meriti davvero questo riconoscimento!
Luigi Franchi
luigifranchi@salaecucina.it