Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

R2 approda anche Sotto il Salone a Padova: apre R2 Pop

25/02/2022

R2 approda anche Sotto il Salone a Padova: apre R2 Pop

Un'imminente nuova apertura per Andrea Valentinetti, lo chef-patron del ristorante Radici, a Padova. Non si tratta di un ristorante ma di un locale dal format vivace, in linea con i nuovi trend della città, in un luogo di grande valenza gastronomica e culturale.

Una breve introduzione alla città

Prima di raccontarvi l'apertura, ne approfittiamo per qualche cenno su Padova, una città che nella storia si è sempre distinta per la posizione strategica, le opere architettoniche e artistiche, i monumenti, il ruolo determinante in molte branche della comunità scientifica. Patavium - lo ricordava anche Alberto Angela in una delle ultime puntate del programma Meraviglie d’Italia - era un importante crocevia di commercio sin dai tempi dell’Impero Romano; con Bologna si contende ancora il merito della città con l’Università più antica al mondo; ed ha due giardini - l’Orto Botanico e il Prato della Valle - straordinari, uno raccoglie oltre 6000 specie vegetali, l’altro è il cuore pulsante della socialità cittadina nonché una delle piazze più grandi d’Europa.

R2 approda anche Sotto il Salone a Padova: apre R2 Pop

Il mercato più antico al mondo

Tra le meraviglie di questa città c’è il Palazzo della Ragione, un edificio enorme, lungo ottanta metri, alto ventisette, che funge da collante tra due delle quattro piazze principali: Piazza delle Erbe e Piazza della Frutta
Non tutti sanno - prima di approdare in città - che sotto a questo mastodontico Palazzo dai tratti medievali c’è il mercato coperto più antico al mondo. Sottosalone - questo il nome, che i locali lo tramutano in Saeon - vanta oltre ottocento anni di storia e chissà quante decine di migliaia di visitatori ospitati ogni anno. La particolarità, se così vogliamo chiamarla, del mercato Sottosalone sta nell’abbondanza di botteghe altissima qualità alternate a osterie autentiche, un campo minato per chiunque sia appassionato di buon cibo e buon bere.

Dal pane alle paste, dal pesce di Chioggia alle carni fresche o stagionate, da una moltitudine di formaggi alle preparazioni a base di verdure: il rischio di farsi tentare dai profumi e dai prodotti esposti è elevatissimo, specie se si ci si ferma per due chiacchere con i rivenditori. 

Gallina Burger. Bun artigianale, gallina sfilacciata, iceberg, bacon, maionese al curry, cipolla, chutney di frutta. Gallina Burger. Bun artigianale, gallina sfilacciata, iceberg, bacon, maionese al curry, cipolla, chutney di frutta.

Il cibo da asporto si fa largo anche qui
Il cibo da asporto ha preso piede anche qui negli ultimi anni grazie alle formule messe a punto dai bottegai per dare un’alternativa a chi passeggia per le vie del centro. Poi, con i fatti pandemici, oltre all’asporto ha preso il là anche il delivery, allargando la forbice delle opportunità per le botteghe e i negozi.

Lavorare qui è ambizione per molti, soprattutto per chi a Padova ci è nato e coglie tra le saracinesche di queste botteghe gli animi veri della città. Lo è anche per Andrea Valentinetti, pronto ad inaugurare, a fianco alla storica osteria Tira Bouchon, il format R2 Pop.
Sarà un angolo dinamico, con pareti rivestite da un’originale carta da parati, per tappe di godimento grazie ai bestseller di R2, insegna specializzatasi ora in cocktail e diventata il nuovo R2 Cocktail Lab. Troverete i burger (non mancherà mai il mitico Gallina burger, un omaggio alla cucina padovana), gli hotdog, i poké italianizzati e altri piatti agili, serviti su incarti e contenitori biodegradibili. Lo stile ricalca la cucina di Andrea, ampiamente rodata nel polo di Viale Felice Cavallotti, poco distante dal Prato della Valle, dove  dove l’innovativo Lab propone un'offerta gastronomica di qualità pensata per ogni momento della giornata.
Anche per il bere si giocherò in casa in R2 Pop con un listino fuori dal comune firmato da Enrico Chillon, il barman di Radici e R2 Lab, che ha prestato le ricette per una linea di lattine davvero promettente, studiata ad hoc tramite grafiche accattivanti per la movida padovana. Si potrà anche bere in loco.

Lo staff di R2 LabLo staff di R2 Lab

Anche per questa apertura Andrea ha scelto di collaborare con le aziende del territorio per le materie prime di cucina, ma pure per gli arredi e gli accessori

“Sono entusiasta di R2 Pop. Questo progetto ci impegnerà molto ma essere presenti in un luogo così importante per la città come il Sotto Salone dà motivazioni ed energia. Si stanno affacciando tantissime belle attività in centro, penso a Uva, Brutal, Enogratronomia da Emilio, Gino's e a molti altri colleghi che stanno dando un contributo importante al rinnovamento dell’offerta enogastronomica della città. Ci auguriamo che sia una scia destinata ad allungarsi, Padova lo merita”.

a cura di

Giulia Zampieri

Giornalista, di origini padovane ma di radici mai definite, fa parte del team di sala&cucina sin dalle prime battute. Ama scrivere di territori e persone, oltre che di cucina e vini. Si dedica alle discipline digitali, al viaggio e collabora con alcune guide di settore.
Condividi