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Regina Colomba e Regina Pastiera, il concorso ideato da Stanislao Porzio

23/03/2021

Regina Colomba e Regina Pastiera, il concorso ideato da Stanislao Porzio

Sabato
20 marzo, a Milano, si è tenuto il concorso Regina Colomba e Regina Pastiera,
organizzato da Stanislao Porzio, ideatore e organizzatore di Re
Panettone®.

Una
giuria di esperti pasticceri e giornalisti del settore alimentare ha assaggiato
nell’arco di poche ore decine di dolci della tradizione pasquale, mettendo a
dura prova la propria resistenza, ma riuscendo con professionali e il giusto
distacco a emettere sentenze che, in particolare per la Colomba potrebbero
apparire sorprendenti.

Se,
infatti, per la Pastiera non stupisce registrare al primo e secondo posto due
pasticcerie napoletane, seguite, comunque, da una milanese, a dimostrazione sia
della forte propensione della città lombarda, nota per il Panettone, ad
accogliere diverse culture appropriandosene e sviluppando una capacità di
replicazione ammirevole, per la Colomba il podio è appannaggio di pasticceri
del sud Italia un pugliese e due campani.

30
i pasticceri coinvolti di 11 regioni italiane diverse. I dolci per poter
partecipare devono rispondere a un criterio che Porzio riassume nella frase
“tutto naturale, solo artigianale”, infatti, colombe e pastiere devono essere
realizzate con lievito madre e ingredienti del tutto naturali, senza additivi
artificiali, senza aromi artificiali e/o naturali identici, senza semilavorati
(i cosiddetti “mix”), senza coadiuvanti tecnologici.

Come per Re Panettone, ormai da anni, assistiamo a una diffusione del re dei lievitati italiani in tutto il territorio nazionale, è interessante notare come l’arte pasticceria italiana si stia sviluppando ovunque con punte di eccellenza apprezzabili, una concorrenza virtuosa e positiva che offre il meglio in tutte le sue espressioni.

Così, anche in questa occasione sono le stesse parole dei giurati
a esprimere compiacimento per i notevoli risultati raggiunti dai professionisti
che sempre più numerosi partecipano ai concorsi nazionali più prestigiosi quali
Re Panettone, Regina Colomba e Regina Pastiera.

I vincitori:

Regina Colomba

la ricetta classica: lievito madre, farina, canditi di agrumi in
sospensione, burro, tuorli d’uovo, zucchero; in superficie, glassa di zucchero,
uova e mandorle.

1^ classificata – pasticceria Terzo Millennio – Andrea Barile,
Foggia

2^ classificata – pasticceria La Delizia – Antonio Di Rosa – Torre
del Greco (NA)

3^ classificata – pasticceria Di Iorio 1750 – Bernadette Nardone –
Montemiletto (AV)

Regina Pastiera

la ricetta classica: crostata con involucro e strisce superiori di
pasta frolla; ripieno a base di grano, ricotta, scorze d’arancia candite,
zucchero, aromi naturali.

1^ classificata – pasticceria Ischia Pane – Alessandro Slama –
Ischia (NA)

2^ classificata – pasticceria Ro World – Antonino Maresca – Nola
(NA)

3^ classificata – pasticceria Clivati – Eleonora Signorini –
Milano

Aldo Palaoro

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