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Parte il primo corso sulla pizza con titolo europeo

Parte il primo corso sulla pizza con titolo europeo

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È tra i principali simboli, se non il primo, del mangiare italiano nel mondo; ha origini che si perdono nelle antiche culture europee e asiatiche, ma la sua forma attuale risalirebbe ai primi del XIX secolo, in concomitanza della comparsa sulle tavole del pomodoro; la più famosa porta il nome della regina a cui tale Raffaele Esposito, nel 1889, cucinò una pasta piatta, tondeggiante, condita [...]
LSDM a New York, il 17 e 18 maggio

LSDM a New York, il 17 e 18 maggio

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Durante la giornata si susseguiranno approfondimenti dedicati alla mozzarella di bufala, alla pasta di Gragnano, al caffè napoletano ed all’olio extravergine d’oliva. ... La seconda giornata, il 18 maggio, è dedicata interamente alla pizza con gli interventi di: Giulio Adriani – Neapolitan Express – New York; Michele D’Amelio – A Mano – New Jersey; Giorgia Caporuscio – Kesté [...]
Attenzione è una bufala! Nel senso della mozzarella

Attenzione è una bufala! Nel senso della mozzarella

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È il caso di Salvatore Salvo , strenuamente impegnato nella scoperta, e dunque nella difesa, di piccole realtà produttive locali in grado di fornire materie prime uniche e straordinarie. ... “Una materia prima come la mozzarella di bufala – spiega Salvatore Salvo – può incidere al massimo per 10/15 centesimi a porzione, così come utilizzare [...]
Il Festival della Cucina Italiana sbarca a Ortigia

Il Festival della Cucina Italiana sbarca a Ortigia

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Lasagnetta con pomodorino pachino cotto bagno maria gambero rosso di mazzara marinato all'olio di rosmarino Parmigiano Reggiano e acqua di pomodoro e basilico Questo è solo un assaggio del Festival della Cucina Italiana che, dopo avere fatto tappa a Cesenatico (23-25 settembre), concede il bis e si sposta a Ortigia , nello stupendo scenario di Siracusa dal 21 al 23 ottobre. [...]
LSDM a Milano

LSDM a Milano

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Inoltre la manifestazione – in programma a Paestum il 18 e 19 aprile – segna l’integrazione della Mozzarella di Bufala Campana con gli altri straordinari prodotti del paniere della Campania: Pasta di Gragnano , Pizza Napoletana , olio extravergine d’oliva , pescato del mediterraneo , ortofrutta di qualità. ... Aprirà i lavori Alfonso Pepe , maestro pasticciere creatore di [...]
Tutte le pizzerie d’Italia: la Guida Gambero Rosso 2016

Tutte le pizzerie d’Italia: la Guida Gambero Rosso 2016

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Da quando poi l’oncologo Umberto Veronesi “ha decretato la pizza come regina indiscussa della sana alimentazione, cibo antitumorale e antinvecchiamento per eccellenza, grazie al quel magico mix salutare che nasce dall’incontro fra salsa di pomodoro e olio extravergine di oliva”, sappiamo che è un cibo che fa anche bene. ... Il premio I Maestri dell’impasto è stato assegnato [...]
Sta per iniziare la tappa italiana de "Il Gelato nel piatto"

Sta per iniziare la tappa italiana de "Il Gelato nel piatto"

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Dal ristorante Cornerstone del Park Hyatt di Seoul, uno dei più lussuosi hotel in Asia, lo chef Stefano Di Salvo omaggia il made in Italy con un piatto di "Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, gelato alla Mozzarella di Bufala campana, Aceto balsamico invecchiato 12 anni". ... A Roma, nel suo ristorante in Via Veneto, Filippo La Mantia con i suoi due pasticcieri Andrea [...]
Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana

Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana

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Le Olimpiadi della Pizza Napoletana è un concorso, articolato in 5 discipline (così come i cerchi delle Olimpiadi): Pizza classica, Pizza fantasia (innovazione della tradizione secondo il disciplinare AVPN), Pizza Artistica, Pizza Fritta e Mastunicola (disco di pasto, strutto o olio extravergine, basilico e pepe per esaltare l’impasto). ... In gara per "Pizza con le Stelle": [...]
Tutte le sfumature del balsamico

Tutte le sfumature del balsamico

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Apprendiamo così che anche gli antichi Romani conoscevano il Balsamico, e i centurioni convertiti in contadini dovevano pagare insieme all’affitto del terreno, un dazio con qualche bottiglia di balsamico; un prodotto che si utilizzava in epoca antica a uso medicinale, e anche Napoleone se ne accorse quando conquistò Modena, ma solo in un secondo tempo, all’inizio si sbarazzò dei diciotto [...]
Oliva Taggiasca, DNA controllato

Oliva Taggiasca, DNA controllato

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Simone Rossi, socio dell’Oleificio Salvo di Imperia, ma anche presidente del Comitato Salva Taggiasca , un’associazione che conta circa 70 aziende, impegnate nell’olivicoltura delle provincie di Imperia e Savona, e 700 piccoli produttori che vogliono, ad ogni costo, difendere il bene di queste terre: l’oliva taggiasca che qui ha trovato, da centinaia di anni, il terreno più [...]
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