Quando accadono eventi drammatici come quelli che occupano le pagine di cronaca in questi giorni, l’istinto a porsi delle domande si presenta puntuale e invadente: un secondo dopo, arrivano la frustrazione, la rabbia, l’impotenza, impastati con la gelida consapevolezza di quanto siamo piccoli. Eppure. Eppure, proprio in questi giorni un amico ci ha ricordato che siamo tutti sotto lo stesso cielo; proprio in questi giorni, in cui qui in redazione stiamo ragionando su cosa potrà salvare il mondo, incontriamo un’iniziativa che equivale ad un’iniezione di coraggio e di adrenalina: il libro RICETTE PER BENE, scritto e prodotto da quarantuno donne, tutte foodbloggers italiane, a sostegno delle vittime dell’alluvione che ha investito Genova il 4 novembre 2011, e che sarà presentato domani 24 maggio alle ore 21 in Piazza Mercanti 2 a Milano, in occasione della Milano Food Week.
4 novembre 2011-24 maggio 2012: poco più di sei mesi, una vita per chi ha vissuto e vive la tragedia sulla propria pelle, un tempo davvero breve per pensare, organizzare, coordinare e pubblicare un libro, che si presenta come il primo caso di editoria finalizzata al found raising e come esperimento riuscito di self made editoriale.
La cui genesi merita di essere raccontata: un gruppo di foodbloggers coordinate da Mariachiara Montera e Roberta Deiana lo scorso autunno risponde all’ attonito post di Chiara Malavetas (www.toccoetacchi.blogspot.it), titolare di un piccolo ristorante “Officina di cucina”, appena aperto a Genova. Il post di Chiara documenta con poche parole ed eloquenti immagini il dramma del suo progetto professionale e personale, letteralmente travolto da acqua e fango: il web si attiva e viene creato un gruppo di lavoro su facebook (Foodbloggerperofficinadicucina) per reperire da aziende sostenitrici e in tempi brevissimi mobili, oggetti, utensili e alimenti, utili alla riapertura del locale.
Prima di Natale l’Officina di cucina riapre, ma le difficoltà non sono affatto finite: ripartire da zero è ciò che di più faticoso e pesante si possa affrontare, sotto tutti gli aspetti.
Ecco allora l’idea del libro, l’àncora in più, la speranza concreta: bloggers, grafici, photoeditor e professionisti vari si impegnano gratuitamente per creare un ricettario che prende forma attorno ad un gran bel tema ispiratore: “una ricetta che ti ha fatto stare bene”. Il risultato è un insieme delicato e palpitante di suggestioni, profumi, ricordi, dove fanno capolino voci di nonne, zie eccentriche, mamme, amici ed altre persone care, con le quali si è condiviso il sapore di un momento di allegria e tenerezza, raccontato e fotografato con freschezza e lievità.
I proventi saranno destinati ad aiutare altre realtà genovesi che non hanno goduto della stessa visibilità del ristorante di Chiara, e raggiungibili dall’iniziativa creata dal quotidiano di Genova IL SECOLO XIX° “DIAMO UNA MANO”.
A sostegno della causa anche le Aziende Acquerello, Fiol e Olio Fabio Sidoti, che domani offriranno ai partecipanti un risotto cucinato al momento dallo chef e patron del Ristorante EVO, Marco Avella: il risotto al profumo di pesto ed olio extra vergine di altissima qualità sarà accompagnato dalle fantastiche bollicine Fiol, in un tripudio di prodotti italiani, ricchi di storia e di storie belle come quelle raccontate da questo inusuale ricettario.
Che ci aiuta a trovare una risposta: sono i legami, tra le persone unite sotto lo stesso cielo, che salveranno il mondo.
Alessandra Locatelli
Il libro, commercializzato in formato digitale, è stato “adottato” dall’ Editore cagliaritano Edizioni di Karta ed è acquistabile esclusivamente online al costo di 5 euro (formati ePub, Mobi e pdf - quest’ultimo solo sul sito di Edizioni di Karta).
Per saperne di più e acquistare il libro:
www.facebook.com/RicettePerBene
www.libroperofficina.it
HANNO COLLABORATO a RICETTE PER BENE:
Copertina Francesca Ballarini
http://www.francescaballarini.it/
Progetto grafico Paolo Buatti
http://www.paolobuatti.it/mainmenu.html
Agnese Gambini
http://amarantomelograno.blogspot.it/
Alessandra Gennaro
http://menuturistico.blogspot.it/
Alex
http://fotoefornelli.com/
Alice Galeotti
http://www.food-couture.com/
Angela e Chiara Maci
http://www.sorelleinpentola.com/
Barbara Torresan
http://www.chez-babs.com/
Benedetta Jasmine Guetta
http://www.labna.it/
Benedetta Marchi
http://fashionflavorscooking.blogspot.it/
Carolina Novello
http://quartosensocafe.blogspot.it/
Chiara Bellasio
http://www.ilpranzodibabette.com/
Claudia Castaldi
http://www.claudiacastaldi.com/blog/blogpage/
Claudia Gargioni
http://ilgattogoloso.blogspot.it/
Daniela Acquadro
http://cookingbreakdown.blogspot.it/
Edda Onorato
http://www.undejeunerdesoleil.com/
Elena Chesta Schwarz
http://www.montag.it/comida/
Elisabetta Tiveron
http://www.panemiele.it/
Giulia Scarpaleggia
http://it.julskitchen.com/
Ilaria Mazzarotta
http://blog.donnamoderna.com/duecuorieunfornello/
Ilva Beretta
http://lucullian.blogspot.com/
Katia Baldrighi
http://pappaecicci.blogspot.it/
Laura Pagani
http://laformuladelbiscotto.blogspot.it/
Laurel Evans
http://www.unamericanaincucina.com/
Lisa Casali
http://www.ecocucina.org/
Maria Teresa di Marco,
Marie Ferrè, Maurizio Maurizi
http://lacucinadicalycanthus.net/
Marianna Franchi
http://www.mentaeliquirizia.com/
Martina Liverani
http://www.curvyfoodiehungry.it/
MonnyB
http://monnyb.blogspot.it/
Nicoletta Lupi
http://www.nicolettalupi.com/
Oxana Afanasyeva
http://pane-miele.blogspot.it/
Paola Sucato
http://www.paolasucato.it/
Sara Melocchi
http://www.cookandthecity.it/
Sara Milletti
http://www.l-appetito-vien-leggendo.com/
Sigrid Verbert
http://www.cavolettodibruxelles.it/
Silvia Censi
http://lagelidaanolina.blogspot.it/
Silvia Luppi
http://www.basilicoepinoli.com/
Simonetta Neppi
http://glu-fri.blogspot.it/
Sonia Monagheddu
http://www.oggipanesalamedomani.it/
Tania Mattiello
http://dulcisinfurno.blogspot.it/
Valeria Necchio
http://www.mylifelovefood.com