Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

Riflessioni sul mestiere del cuoco

19/08/2023

Riflessioni sul mestiere del cuoco

La Fondazione Gualtiero Marchesi e Cinquesensi Editore svolgono un ruolo fondamentale: portare cultura in cucina.

I Quaderni della Fondazione Gualtiero Marchesi, pubblicati da Cinquesensi, rappresentano un modello necessario, in un periodo in cui tutto si consuma a un ritmo forsennato, a riflettere su un mestiere, quello del cuoco, che sta assumendo sempre più importanza, a livello sociale e culturale.
 

In questa edizione numerosi intellettuali, storici, filosofi sono stati chiamati a dire la loro e ne è uscito un piccolo volume che rappresenta un punto di non ritorno sul ruolo e sul mestiere del cuoco.

Citiamo uno tra i tanti ospiti dei Quaderni, Massimiliano Tonelli: “Marchesi è stato uno dei cuochi che ha cambiato la percezione stessa dell’essere cuoco. E fin qui abbiamo detto una banalità. Ma ci sono tanti modi per emancipare una professione fino a poco prima considerata di scarsa rispettabilità. A differenza di altri, Marchesi è stato quello che ha scommesso sui contenuti culturali e ci ha costruito sopra una significativa parte della sua identità e riconoscibilità”.
 

Una lettura piacevole quella dei Quaderni che si conclude con le parole stesse del Maestro: “Il rispetto profondo per la materia prima e la conoscenza puntigliosa delle tecniche portano a due risultati: non sbagliare e avvicinarsi alla verità delle cose, per riconoscere, alla fine, che l’etica è contenuta nella parola estetica”.

 

Riflessioni sul mestiere del cuoco

AA.VV.
Cinquesensi Editore

Pagg. 125

Euro 20,00

a cura di

Luigi Franchi

La passione per la ristorazione è avvenuta facendo il fotografo nei primi anni ’90. Lì conobbe ed ebbe la stima di Gino Veronelli, Franco Colombani e Antonio Santini. Quella stima lo ha accompagnato nel percorso per diventare giornalista e direttore di sala&cucina, magazine di accoglienza e ristorazione.
Condividi
successivo: Mai paura