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Risotto al tè bianco, pere e asparagi

03/02/2014

Risotto al tè bianco, pere e asparagi
Ricetta di Francesca Natali


Per 4 persone


Tempo di preparazione: 20 minuti


300 gr di riso arborio

25 asparagi selvatici

100  g di pecorino sardo stagionato grattugiato

1 l e 1/2 di tè  bianco Jasmin Yin Zhen 

2  scalogni

2 piccole pere verdi croccanti tagliate a dadini  regolari

fleu du sel

pepe verde da macinare  fresco

olio di oliva extravergine


Preparazione:


Inizia con il preparare il tè: scalda un litro e mezzo di acqua a 95°C,  versaci 18 g di foglie di tè bianco Jasmin Yin Zhen e lasciale in infusione per 10  minuti. Togli le foglie (ma non buttarle) e lascia l’infuso sulla fiamma bassa.  Salalo leggermente.


Taglia lo scalogno finemente e fallo dorare in una pentola di rame insieme  all’olio di oliva sino a quando diventa trasparente. Unisci il riso e lascialo  dorare per qualche istante. Versa un mestolo di tè caldo e lascialo evaporare. Poi, sempre mescolando,  unisci lentamente il resto del tè, come se fosse brodo, e porta a cottura il  riso.


Nel frattempo scotta per pochi secondi, in acqua bollente salata, le punte  degli asparagi e poi raffreddale sotto l’acqua fredda.


A 5 minuti dalla fine della cottura del riso aggiungi le pere tagliate a  piccoli pezzi e una decina delle foglie di tè che hai tenuto da parte. Unisci  poi anche le punte degli asparagi. A fine cottura aggiungi il pecorino grattugiato.


Servilo caldo e decora ogni  piatto con dei germogli asciutti di tè bianco e una bella spolverata di pepe  verde.


Accompagnare con Tè verde cinese Gunpowder dal gusto leggermente affumicato.


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