“Il vero lusso è concedersi un gesto semplice: una fetta di salume e un bicchiere di vino” recita lo slogan di
“SalumiAmo con Bacco”, il format promozionale pensato da
IVSI - Istituto Valorizzazione Salumi Italiani – e
Federdoc – Confederazione Nazionale dei Consorzi Volontari per la tutela delle denominazioni dei vini italiani.
Un’accoppiata vincente quella che unisce vini e salumi, imprinting entrambi di quel sapore della terra finalmente riscoperto e valorizzato quale patrimonio da conoscere, prima ancora che da divulgare, e riconoscere, attraverso l’opera delle persone che ne hanno scritto e ne scrivono ogni giorno la storia.
L’iniziativa, che vede i due enti organizzativi insieme per la prima volta, si inserisce nella
campagna europea Top of the Dop, un tour del gusto che per tre anni porterà i Salumi e i Vini a denominazione d’origine non solo in giro per l’Italia ma anche in
Germania (ad Amburgo, Berlino e Monaco di Baviera) e a
Londra, grazie anche ai fondi impiegati per la sua realizzazione – 1.650.000 euro finanziati anche dall’Unione Europea e dallo Stato italiano.
Il viaggio italiano di SalumiAmo ha preso il via il 27 marzo da
Milano e proseguirà
il 2 aprile a Modena, per toccare la Puglia con la tappa del
15 maggio a Lecce e finire a
Roma il 21 maggio presso il Museo Macro.
Il format consiste in un vero e proprio aperitivo guidato all’assaggio di salumi di qualità, come la
Coppa Piacentina DOP, la Mortadella Bologna IGP, la Pancetta Piacentina DOP, il Prosciutto Toscano DOP, il Salame Cacciatore DOP, abbinati a vini top cru come le espressioni di
metodo classico di Franciacorta e il
Brunello di Montalcino, eccellenze enologiche fiore all’occhiello del made in Italy nel mondo.
“Gli aperitivi SalumiAmo con Bacco, oltre ad essere un’esperienza sensoriale sono anche un momento di formazione e un modo di fare cultura. - spiega il Presidente IVSI
Francesco Pizzagalli – La scelta delle location nelle quattro città italiane non è casuale, i nostri aperitivi si svolgono in veri e propri templi del sapere, come librerie (Milano e Lecce), musei (Roma) e Caffè letterari (Modena)”.
Il Presidente di Federdoc
Riccardo Ricci Curbastro aggiunge che “per gli operatori del settore sono previsti seminari di degustazione e la partecipazione alle edizioni tedesca e inglese della manifestazione fieristica Simply Italian”.
Federdoc rappresenta oltre il 70% della produzione vitivinicola italiana e raccoglie 80 Consorzi di Tutela;
IVSI è dal 1985 un consorzio volontario impegnato nella diffusione della conoscenza degli aspetti produttivi, economici, nutrizionali e culturali dei salumi, in Italia e all’estero.
Per saperne di più:
www.topofthedop.it
Alessandra Locatelli