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Signore te ne ringrazi, la casa di Michele Biagiola

04/01/2022

Signore te ne ringrazi, la casa di Michele Biagiola

Michele Biagiola ama le Marche in modo sincero e le apre agli altri lanciando insidiose provocazioni. La più grande - e ben riuscita- è Signore te ne ringrazi, il suo ristorante a Montecosaro, tra le colline maceratesi, aperto nel 2016. È una provocazione perché questa insegna accende un pensiero, non si accoda agli ideali collettivi. Esprime un modo di essere riconoscenti verso le risorse locali e l’ambiente culturale in cui si è cresciuti. È pura riconoscenza verso il luogo in cui si vive; perché il cibo c’è per natura e per intervento umano, basta cercarlo; perché c’è chi ha avuto, nella storia, l’abilità di esperirlo e prepararlo. 

Signore te ne ringrazi è, ancora, un modo per evocare il rispetto dei detti del passato, molto più efficaci di quanto non siano gli spot e i claim moderni.
Il territorio è presente in tutte le sue forme e consistenze. Da quasi vent’anni (lo ha introdotto nel 2003) Biagiola valorizza il ventaglio vegetale a disposizione in una composizione, Orto nel Piatto. Una proposta che è didascalica se si vuole capire la sua cucina, per questo viene suggerita all’inizio del pasto. “Non è un piatto stagionale. Orto nel Piatto è un piatto attuale. Potrebbe sembrare privo di consistenza ma non è affatto evanescente. È il filo conduttore del menu, è il primo contatto che si dovrebbe avere con Signore te ne ringrazi. Non uscirà più dalla mia cucina fino a quando non avrò smesso di fare questo lavoro!”.

Orto nel piatto, piatto di introduzione al menu di Michele BiagiolaOrto nel piatto, piatto di introduzione al menu di Michele Biagiola

Per la sua dispensa attinge dalla terra, ma prima dalla cultura popolare, generosa di buoni insegnamenti. “Prendo spunto da come vivevano e si alimentavano le passate generazioni, convinto che oggi ci sia un’abbondanza di diete poco efficaci e sensate. Nel regime alimentare del passato c’erano in prevalenza vegetali, erbe e legumi. Le proteine animali rappresentavano il momento speciale. C’era frenesia, attesa prima di quel momento. E quando giungeva la festività esplodeva la felicità nell’anima. C’erano emozioni reali e non virtuali dettate dal cibo. Lo dice uno che è figlio di mezzadri e ama ricordare il valore di tutto ciò che si faceva e mangiava”.

La placida sala del Signore te ne ringraziLa placida sala del Signore te ne ringrazi

La missione di Biagola è rendere riconoscibile un territorio, le sue peculiarità, i suoi dettagli, anche adottando un preciso stile di presentazione dei piatti.
“Di questo si occupa il mio riferimento spirituale e morale, Daniele Santoni, responsabile di sala. Si spende per la mia stessa causa in un modo che, per me che ci credo, è commovente” precisa Biagiola.

L’esperienza Biagiola racconta un modo. Magari non è unico, magari non sposterà gli equilibri del pianeta, ma di sicuro nasce dalla volontà di essere più di un granello, più di un puntino bianco di poco conto. Ci impegneremo a raccontare tutte quelle che incontreremo nell’anno che verrà.


Signore te ne ringrazi
Via Bruscantini, 1,
62010 - Montecosaro (MC)
0733 222273
www.signoreteneringrazi.it

a cura di

Giulia Zampieri

Giornalista, di origini padovane ma di radici mai definite, fa parte del team di sala&cucina sin dalle prime battute. Ama scrivere di territori e persone, oltre che di cucina e vini. Si dedica alle discipline digitali, al viaggio e collabora con alcune guide di settore.
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