Appuntamenti a Tavola sarà l’evento nell’evento, a
Genova,
dal 14 al 17 maggio, quando
Slow Fish si presenterà al pubblico negli spazi del Porto Antico. La manifestazione internazionale, organizzata da
Slow Food Italia e
Regione Liguria in collaborazione con
il Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, è nata per unire il piacere legato al cibo con le tematiche ambientali della tutela dei mari e delle specie ittiche.
Quest’anno siamo alla
settima edizione e il tema lanciato è
Cambiamo rotta, perché nell’anno di Expo, si pensa di chiamare a raccolta tutti i protagonisti - dal pescatore allo chef, dal pescivendolo al consumatore, dallo scienziato alle future generazioni – per
salvare il mare, come primo passo per nutrire il pianeta.
Tra le varie iniziative, il programma di
Appuntamenti a Tavola è stato firmato da dai 4 nomi della cucina marinara italiana e internazionale, che si alterneranno negli spazi del
Ristorante Il Marin, all’interno di
Eataly Genova.
La prima serata è per
Moreno Cedroni, 2 stelle Michelin per il suo ristorante La Madonnina del Pescatore in quel di Senigallia (An), che sarà al lavoro mercoledì 13 maggio. Moreno Cedroni presenterà una cena in cui faranno da filo conduttore la poesia e la letteratura, da Leopardi a Murakami: questi i capolinea di un
viaggio tra Oriente e Occidente.
Giovedì 14 sarà il turno di uno dei più grandi esponenti italiani sulla cucina di mare:
Luciano Zazzeri dal ristorante La Pineta, stella Michelin di Marina di Bibbona (Li), che porterà la sua cucina e un po’ del suo mare nei piatti di un menù che ripercorrerà la storia del ristorante La Pineta, un luogo così affascinante e unico, che negli anni è diventato un vero e proprio must per tutti gli amanti della
vera cucina marinara.
Per la sera di venerdì 15, saranno presenti cinque chef di
Barceloneta Cuina, un gruppo del famoso quartiere marinaro e popolare di Barcellona, che promuove il pescato locale per ribadire l’importanza di tutelare le tradizioni culinarie della regione e che, per questa serata, porterà a Eataly Genova ricette classiche e piatti tipici, come i
gamberi rossi della Barceloneta con i carciofi del vicino parco agrario del fiume Llobregat.
Per finire il programma prevede l’ultimo evento con il
pranzo della domenica che suggella l’incontro tra due regioni agli antipodi geograficamente ma unite dall’amore e dal rispetto per il mare e per la cucina di pesce.
Luca Collami del Baldin di Sestri Ponente (Genova) ospita e accoglie
Gigi Megliola e
Fabrizio Barraco, rispettivamente patron e chef del Bastimento, ristorante che a Torino propone la vera cucina del Salento, dove il pesce arriva freschissimo da Gallipoli due volte la settimana e gran parte delle materie prime sono acquistate da piccoli produttori della costa jonica.
Per info e prenotazioni:
http://slowfish.slowfood.it/it/eventi/appuntamenti-a-tavola/
Lucilla Meneghelli