Ricordo ancora quando verso la fine del 2007 chiacchierando con
Rosario Scarpato (
www.itchefs-gvci.com) e
Mario Caramella si pensava ad un evento che accomunasse tutti gli italiani sparsi per il mondo in una celebrazione densa di significato per la cucina italiana.
L'idea nacque così e si realizzò in pochissime settimane, perché la scelta del giorno, il
17 gennaio, non lasciava tanto spazio per perdersi i chiacchiere. La rete, però funzionava, il sistema messo in atto pochi anni prima poneva il
GVCI (Gruppo Virtuale Cuochi Italiani) in una posizione privilegiata, ormai i gangli nervosi più sensibili erano pronti a diffondere rapidamente la comunicazione di un'iniziativa che, fin da subito, si rivelò azzeccata e la prima Giornata Internazionale delle Cucine Italiane, il
Carbonara Day, ebbe subito grande successo anche mediatico e anche in Italia tutti si accorsero di questo drappello di appassionati professionisti che, con poche parole e tanti fatti, ha dimostrato in questi anni di fare di più di chiunque altro per la diffusione della nostra tradizione gastronomica in tutto il mondo.
Il prossimo
17 gennaio 2014 la
IDIC, International Day of Italian Cuisines, perché per farsi comprendere da tutto il mondo la lingua ufficiali è l'inglese, giunta alla VII edizione, dopo carbonara, risotto alla milanese, pesto alla genovese, tagliatelle al ragu alla bolognese, ossobuco in gremolata e tiramisu, celebrerà forse il nostro primo piatto più rappresentativo, gli
Spaghetti al pomodoro e basilico, una ricetta che è molto di più di un piatto della memoria, è nel DNA di ciascuno di noi.
Partecipare è semplice, basta compilare la Form a questo indirizzo
http://idic.itchefs-gvci.com/join/idic.htm oppure scrivere a
rosarioscarpato@hotmail.com e prepararsi a cucinare il piatto di spaghetti al pomodoro e basilico più semplice e buono che abbiate mai fatto, ma, soprattutto, a condividerlo con i vostri clienti o amici.
Appuntamento al 17 gennaio per il racconto della giornata.
Aldo Palaoro