Un libro bellissimo e fondamentale per chi vuole scoprire la Sicilia che Gaetano Basile, accademico della Cucina Italiana e compagno ideale di viaggio di Roberta D’Ancona, l’autrice, in questo volume la racconta così: “L’incontro con il nostro cibo rimane impresso nella memoria di ogni visitatore. Come un’esperienza trapunta di colori e aromi tipici che assimilerà al paesaggio sempre vario. Come i suoi abitanti, saranno piatti ricchi o poveri, sempre generati dalla fatica che si abbatte su un territorio talvolta aspro, in un paesaggio dai toni abbaglianti della luce, dai profumi inebrianti, le cui forme muteranno di continuo. Sotto i vostri occhi. Per non lasciarsi catturare mai. I suoi colori avranno tutte le gamme del Creato: dal verde della costa al giallo dell’entroterra, fino all’azzurro del mare e al nero della lava e dell’ossidiana”.
Una descrizione della Sicilia che racconta di dominazioni greche, romane, arabe, normanne, angioine che hanno lasciato, ognuna, sapori e ricette che si sono mischiate fino ai nostri giorni, unendo, con l’arrivo dei monsù, cucina povera e aristocratica. Un viaggio storico, la descrizione delle tipicità di ogni provincia e, infine, diciannove chef con le loro ricette fanno di questo libro una pietra miliare della cucina siciliana.
Storie di sapori di Sicilia
Roberta D’Ancona
Bonfirraro editore
Pag. 358
Euro 27,50
www.bonfirraroeditore.it