Mol, Edibta; come tradurre i termini
Spingendoci oltre siamo arrivati a calcolare il Mol, ovvero il Margine Operativo Lordo: un indicatore di redditività che rileva i proventi di un'azienda al lordo di interessi, tasse, ribasso di beni e ammortamenti, in inglese detto EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization). Quanto incide l'ammortamento? Dipende chiaramente dai macchinari di proprietà (il leasing rientra invece nei costi diretti di gestione) che possono venire ammortizzati al 15% per circa 6-7 anni, che sia una cucina oppure un frullatore, secondo la legge non ci sono grosse differenze, dato che entrambi sono indispensabili per la gestione dell'azienda, anche se un bravo ispettore potrebbe chiedervi per quale motivo state ammortizzando uno spremi agrumi che è durato una stagione prima di fondersi. Se l'ammortamento pesa per il 10% sul fatturato, gli oneri finanziari dovuti a mutui e interessi passivi mangiano il 5% del residuo. Togliendo il 65% del fatturato i costi diretti, si arriva al un 20% rimanente, prima delle tasse.
“Un altro piccolo accorgimento: non sottovalutiamo l'imposta sulla pubblicità che varia se si ha un'insegna di grandi dimensioni e aumenta se fosse al neon, oppure l'incidenza di quella sull'occupazione dello spazio esterno al comune”, ora potete calcolare le tasse “canoniche” sulla vostra attività.
La gestione familiare
“Noto che diversi ristoratori hanno una gestione economica corrente che definirei a cash flow e questo è molto rischioso, perché parte della liquidità che entra per cassa deve essere pensata come accantonamento per le rate delle tasse. Dalla mia esperienza trovo vincente e sono convinto che non morirà mai l'imprenditoria basata su una gestione familiare e oculata del ristorante. Non è corretto che l'imprenditore non recepisca uno stipendio, ma certamente in questo modo si salvano le sorti di un ristorante. Tutto ciò ha senso se si pensa nel breve periodo, non funziona a lungo termine”. Altri consigli? “Se possibile limitare gli investimenti, non obbligarsi ad acquistare in quantità le materie prime e usufruire del conto vendita. Altra pratica diffusa è contrattare con i fornitori sui tempi di pagamento”.
Per capire se il vostro ristorante è un'attività che ha un senso dal punto di vista economico bisognerà confrontare il vostro ROI (indice che calcola la redditività e l'efficienza economica della gestione caratteristica) con quello di altre realtà economiche a parità di rischio. Se avete finanziato interamente il ristorante con il vostro capitale si parla di ROE ( return on common equity, indice di redditività del capitale proprio) .Per fare un esempio se il vostro ristorante ha una redditività inferiore a quella del mercato immobiliare, a parità di rischio, forse vi conviene investire il vostro denaro in qualcosa che non ha bisogno di una manutenzione così importante per funzionare. Purtroppo però il valore della gestione di un ristorante, il cosiddetto avviamento, si quantifica solo nel momento del realizzo, ovvero quando si cede a altri l'attività.