La lunga storia del trabocco Pesce Palombo
Pesce Palombo si trova a Fossacesia, in provincia di Chieti, ed è stato costruito nel 1923 dalla famiglia Verì. Rimasto in piedi per una cinquantina d’anni, nel 1979 una mareggiata lo fece crollare. Seguirono anni di lungaggini burocratiche, ma il progetto di ripristinarlo non è mai stato abbandonato. Ci riuscirono sul finire degli anni Novanta, grazie al riconoscimento dei trabocchi come patrimonio culturale da parte della Regione Abruzzo. Tornò in funzione, finalmente, nel 2001.
“Ci fermavamo a mangiare quando andavamo al mare, qualche volta invitavamo degli amici. È nata così l’idea di fare ristorazione, seppure all’inizio molto timidamente. Un momento di svolta è stato l’inserimento del nostro trabocco in una manifestazione di Slow Food Lanciano Vasto dal nome Cala Lenta, realizzata da Raffaele Cavallo”, spiega Giuliana Della Marchesina, cuoca e moglie di Bruno Verì.