“120 E LODE IN CUCINA, alla scoperta del piatto più tricolore del web”, concorso indetto dall’azienda Tre di Spade per festeggiare i suoi 120 anni di attività, ora ha un vincitore. La sfida, che aveva preso il via lo scorso Novembre, in questi mesi si è rivelata una battaglia apertissima tra food blogger provenienti da tutta Italia. Ai partecipanti è stato chiesto di preparare un piatto simbolo della tradizione gastronomica italiana, e solo cinque delle 150 ricette pervenute alla commissione sono riuscite a raggiungere la finale, svoltasi questo martedì tra i fornelli della Scuola di Cucina dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Scelta e qualità degli ingredienti, originalità, impiattamento e prova d’assaggio sono i parametri di giudizio a cui si sono affidati i membri della giuria, i quali hanno annunciato il verdetto al termine degli show cooking condotti dalle cinque food blogger finaliste. E’ Miria Onesta del blog dueamicheincucina.ifood.it con la ricetta “Umbricelli di farro con salsiccia e fagiolina del Trasimeno” a conquistare il miglior punteggio, e quindi ad aggiudicarsi Toollio, robot multifunzione noto a chef e professionisti del settore, una creazione dell’azienda Tre Spade. Al secondo gradino del podio si piazza Rosa D’Anna del blog cookinginrosa.com con la sua “Pasta e patate della Vigilia”; un piatto che si è meritato il Premio Speciale Slow Food, consegnato da Roberto Burdese amministratore delegato di Slow Food Promozione, per aver ricalcato al meglio la filosofia “Slow”. Terzo, quarto e quinto posto, vengono rispettivamente occupati da Ileana Conti del blog cucinapergioco.com, Maria Di Meglio del blog mariellacooking.blogspot.it e Teresa De Masi di scattigolosi.com. Nasce da un’ampia condivisione di valori la collaborazione tra l’azienda Tre Spade e Slow Food, unitesi per celebrare il compleanno di una realtà consolidata come quella della storica azienda di Forno Canavese. Tre Spade dall’anno in cui è stata fondata garantisce a professionisti, chef ed appassionati del gusto attrezzature e utensili concepiti per soddisfare al meglio le loro esigenze. Affidandosi a un lavoro di studio e ricerca, all’elevata tecnologia e alle non meno importanti scelte di design, Tre Spade si è distinta nel campo della progettazione industriale per la trasformazione alimentare, ottenendo negli anni diversi riconoscimenti tra cui il Premio Compasso d’Oro e il Good Design Award.
Giulia Zampieri