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Una Regione da record, i 50 ripieni dell’Emilia-Romagna

21/09/2015

Una Regione da record, i 50 ripieni dell’Emilia-Romagna
I tortelli piacentini con la coda, gli anolini della Val d’Arda, le mezze maniche del frate, i tortelli di Parma, i cappelletti reggiani, i tortellini modenesi e quelli con il ripieno del contado di San Giovanni in Persiceto, i tortellini ripieni di castagne, i tortelli ripieni di Parmigiano Reggiano, i cappelletti ripieni di Mora romagnola, quelli con pane e peperoni, i cappellacci di zucca, i ravioli con e anguille di Goro e le verze, i cappelletti con il ripieno di poveracce (le piccole vongole dell’Adriatico), i raviolini con il ripieno di gallinella e i tortelli di patate dell'Alto Savio con il formaggio di fossa.
Sono solo alcuni dei ripieni che fanno dell’Emilia-Romagna una regione da record, con le sue paste e quell’inimitabile lungo nastro di uova e farina che diventa sfoglia sotto mani sapienti di cuochi e razdore.
Questi ripieni e molti altri ancora, preparati dai cuochi di CheftoChef emiliaromagnacuochi, andranno a farcire una lunga, unica sfoglia di 60 metri tirata a matterello dalle Mariette di Casa Artusi e da altre rezdore dei paesi emiliani lungo il Cardo Sud di Expo.
Martedì 22 settembre, dalle 18,30, andrà in scena la performance di cento mani, quelle dei cuochi e delle massaie di una regione che la rivista Forbes ha celebrato per la miglior cucina del mondo.
Fare il guinness della pasta ripiena più lunga d’Italia è il giusto finale del Viaggio dell’Emilia-Romagna verso Expo; un viaggio slow tra il Po e l’Appennino, attraversando la Via Emilia, che ha visto 35 appuntamenti nelle piazze, nei borghi appenninici, sulle motonavi, a cui hanno partecipato decine di migliaia di persone curiose di sapere, di scoprire la straordinaria biodiversità di questa regione.
Il viaggio, ideato da CheftoChef emiliaromagnacuochi e sostenuto da Regione Emilia-Romagna, APT servizi, Slow Food Emilia-Romagna, Confagricoltura ER e tanti altri soggetti, è stata una esperienza memorabile che verrà raccontata durante l’ultimo appuntamento, il più rappresentativo: Una Regione da record, i 50 ripieni dell’Emilia-Romagna. Una testimonianza autentica di come la pasta ripiena, pur nelle sue infinite varianti da provincia a provincia, da comune a comune, rappresenti forti identità.
Martedì 22 settembre, alle 18,30 al Cardo sud di Expo, 35 chef e altrettante sfogline incroceranno mani e matterelli per stupire gioiosamente i visitatori dell’Esposizione Universale. Le paste ripiene prenderanno poi la strada del Refettorio Ambrosiano, nato da un’intuizione di Massimo Bottura e di Davide Rampello, per essere tradotte dagli chef che si alternano al servizio della comunità.
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