Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

Vignaioli Artigiani Naturali

16/02/2023

Vignaioli Artigiani Naturali

Sono in 27 ma fanno casino per mille e mille! Per casino si intende una cosa seria come la formazione, la tutela delle vigne e dell’intero ecosistema che ruota attorno a questo paesaggio, che è il cuore di questa corporazione di vignaioli presente in 11 regioni d’Italia.

 

Non resteranno in 27, questo è ovvio, ma bisognava pur cominciare e loro lo hanno fatto, con passione, con serietà come dicevamo, con un impegno: rispettare la vita della terra, delle piante e dell’uomo.

 

In un momento in cui il vino è al centro di dibattiti e polemiche, a volte, troppe volte, sterili, i Vignaioli Artigiani Naturali, questo il nome per esteso della loro associazione che si chiama VAN, seguono un ideale nel produrre i loro vini; fatto di creatività, esperienza, storia e cultura.

 

E sono proprio questi tratti distintivi che li collocano in una dimensione originale, lontana dagli schematismi, dalle regole a volte troppo burocratiche.

Vignaioli Artigiani Naturali

Per creare un vino questi vignaioli adottano tutte le pratiche utili a favorire la vitalità dei terreni per lo sviluppo e la salute delle piante, senza interventi di forzatura e soprattutto astenendosi da qualsiasi prodotto che rechi danni all'equilibrio biologico del vigneto, secondo le pratiche in uso in agricoltura biologica e biodinamica.

 

 “Chiamando un vino ‘naturale’ – afferma la presidente VAN Maria Parrilla - intendiamo sottolineare un concetto culturale, filosofico e spirituale che riguarda il rapporto tra uomo e natura. Nel vino l'espressione di questa relazione è la fermentazione spontanea, il momento di trasformazione naturale da mosto a vino, quando il lavoro in vigna cede il posto a quello in cantina. È questo il momento in cui si può consegnare al vino tutta l’unicità dell’annata e del terroir. Per questo i nostri vini sono tutti diversi, pur rispettando le stesse regole fondamentali della nostra Carta degli Intenti”.

 

Con questo spirito, in van, i soci andranno a Copenaghen, il 5 e 6 marzo a fare un Italian Natural Wine Tasting. Per chi volesse partecipare.

Vignaioli Artigiani Naturali

I soci artigiani che al momento hanno aderito alla corporazione sono:

 

Abruzzo 

Azienda Agricola Ludovico - Vittorito (Aq)

McCalin di Federico Nardi - Martinsicuro (Te)

 

Calabria

Tenuta del Conte - Cirò Marina (Kr)

Cantine Lucà Azienda Agricola - Bianco (Rc)

 

Campania

Azienda Agricola Salvatore Magnoni - Rutino (Sa)

Azienda Agricola Terra di Briganti – Casalduni (Bn)

 

Emilia Romagna

Azienda Agricola Maria Bortolotti - Zola Predosa (Bo)

Claudio Plessi - Castelnuovo Rangone (Mo)

 

Lazio

Azienda Agricola Palazzo Tronconi - Arce (Fr)

Azienda Agricola DS Bio - Pescosolido (Fr)

Azienda Agricola I Chicchi - Ardea (Rm)

Azienda Agricola Il Vecchio Poggio - Isola del Liri (Fr)

Azienda Agricola Marco Falcone - Piglio (Fr)

Az. Agr. La Torretta di Riccardo Magno - Grottaferrata (Rm)

 

Lombardia

Vigne del Pellagroso - Castel d’Ario (Mn)

Tenuta Belvedere - Montecalvo Versiggia (Pv)

 

Marche

Tenuta S. Marcello - San Marcello (An)

 

Molise

Vinica - Ripalimosani (Cb)

 

Piemonte

Vinicea - Ottiglio (Al)

Azienda Agricola La Cascinetta - Viarigi (At)

 

Toscana

Cooperativa Agricola La Ginestra - San Casciano in val di Pesa (Fi)

Azienda Agricola La Busattina - San Martino sul Fiora (Gr)

Azienda Agricola Casteldelpiano - Licciana Nardi (Ms)

Podere Fornace Prima - Cerreto Guidi (Fi)

 

Umbria

Podere Fontesecca - Città della Pieve (Pg)

La Casa dei Cini - Piegaro (Pg)

Fattoria Mani di Luna - Torgiano (Pg)

 

 

Per coloro che fossero interessati aderire a VAN contattare la segreteria alla infoline info@vignaioliartigianinaturali.it

FOTO di copertina di Viola Buzzi

a cura di

Luigi Franchi

La passione per la ristorazione è avvenuta facendo il fotografo nei primi anni ’90. Lì conobbe ed ebbe la stima di Gino Veronelli, Franco Colombani e Antonio Santini. Quella stima lo ha accompagnato nel percorso per diventare giornalista e direttore di sala&cucina, magazine di accoglienza e ristorazione.
Condividi