Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

Visit Emilia: il gusto di settembre

04/09/2020

Visit Emilia: il gusto di settembre

Sono tre gli appuntamenti
imperdibili
di questo mese di settembre
2020
, una coda d’estate che vuole condurci all’autunno tra sapori, esperienze
e convivialità.

In quest’atmosfera, l’Emilia
e in particolare tutta la Food Valley, il
territorio compreso tra le province di Parma,
Piacenza e Reggio Emilia
, offrono
uno scenario ideale sotto la guida di Visit
Emilia
(www.visitemilia.com).

Come primo appuntamento, dal 4 all’8 settembre, a Reggio Emilia si svolgerà la
tradizionale Sagra della Giareda, la
festa dedicata alla Beata Vergine della Ghiara che nel 2020 giunge alla 41°
edizione. Da via Emilia Santo Stefano, lungo corso Garibaldi e fino a piazza
Roversi, le bancarelle dell’artigianato artistico, dei prodotti enogastronomici
tipici e del mercato accendono l’entusiasmo per una manifestazione amatissima da tutti.

Il concerto
della Filarmonica Città del Tricolore, in programma sabato 5 settembre nel
Chiostro minore della Ghiara, sarà il momento clou della manifestazione.

Il 5 e il 6
settembre
sarà la voltadi Gola Gola Talk Show Edition a Piacenza, un’edizione
eccezionale che punterà tutto sugli incontri, sulle degustazioni, sulle
conferenze e sui seminari, mantenendo così fede alla missione di approfondire
il tema del cibo. A essere coinvolte nel cuore dell’area di Visit Emilia,
saranno personalità della cultura chiamate a discutere di temi di grande
attualità come la sostenibilità e l’impatto dei comportamenti alimentari
sull’ambiente, di storia della tradizione culinaria e di libri inerenti
all’argomento centrale della rassegna. Tra vari assaggi di specialità locali,
si confronteranno inoltre sui temi del cibo come bene di consumo, simbolo,
risorsa e strumento.

Sarà però Parma la protagonista
indiscussa del settembre emiliano con il Settembre
gastronomico
, in programma sino al
27 settembre
.

Parma - prima
Città Creativa UNESCO italiana della Gastronomia – offrirà tra gli infiniti
appuntamenti in calendario, la cena benefica Parma incontra Genova ai Portici del Grano il 15 settembre; la cena
spettacolo In cucina con Verdi del
24 settembre con il giovane regista lirico Gianmaria Aliverta; le settimane tematiche dedicate a
pomodoro, Prosciutto di Parma DOP, Parmigiano Reggiano DOP e latte, pasta
e alici. Infine, da segnalare il Parmigiano
Reggiano in Festa
a Montechiarugolo e il webinar sulla dieta mediterranea
all’Auditorium Barilla e in diretta streaming tra il 20 e il 27 settembre.

Ad allietare il soggiorno dei turisti che vorranno in tal modo scoprire
i sapori della Food Valley, verrà messa a disposizione la Tasty Box - I Sapori della Food Valley, con tutti i prodotti
simbolo del territorio parmense.

Sarà un annuncio d’autunno nel quale perdersi sarà molto facile e anche
piacevole. Del resto, l’Emilia accoglie così i suoi ospiti: con festosità,
allegria, cultura e gastronomia dirompente, quella gastronomia che lascia soddisfatti
perché miniera d’oro di specialità straordinarie. Visit Emilia mette a
disposizione degli intenditori una guida essenziale per orientarsi in un piatto
forte di fine estate destinato a confluire nell’autunno per buongustai, che
possono contare in appuntamenti pensati per estasiare le papille gustative, ma
anche per servire cibo che promette di saziare la mente.

Per informazioni sul programma: Visit Emiliawww.visitemilia.com

Marina Caccialanza