Il territorio dovrebbe lavorare insieme
Parliamo quindi di territorio e di interazioni tra realtà non solo vitivinicole.
“Monteversa, nasce nel 2010 grazie alla famiglia Voltazza è l’azienda per cui lavoro da 12 anni, ha un vantaggio paesaggistico notevole. È situata su un colle (da cui prende il nome) nella parte occidentale dei Colli Euganei, terra che sta crescendo ma in realtà ha già molta storia legata al vino: qui i vigneti protagonisti del taglio bordolese sono approdati a fine Ottocento. Il suolo euganeo ha grandi qualità, a cominciare dalla struttura e dalla storia geologica, e poi dalla particolarissima vegetazione, ma non è stato fatto conoscere a sufficienza. Dobbiamo sicuramente lavorare in sinergia per farlo apprezzare e per consolidarlo dal punto di vista dell'accoglienza. L’opportunità che può generare una bottiglia è incredibile: dalla visita in cantina scatta il pranzo o la cena in un ristorante della zona, il pernottamento su uno dei nostri borghi, la visita alla città più vicina, l’attività di trekking, e chissà quanto altro. Penso che il produttore, o chiunque si trovi a tu per tu con l’ospite straniero, possa consigliarlo e spingerlo ad esplorare e sperimentare tutto quello che di meraviglioso il territorio, con le sue molteplici proposte, gli può offrire".