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Correva l’anno 1964 quando l’Unione Ristoranti del Buon Ricordo vide la luce: tempi non sospetti per pensare di portare attenzione, valore e merito alla cucina di territorio, a quelle insegne, ristoranti di città e trattorie – tante – di campagna, che regalavano un’esperienza da ricordare, fatta di accoglienza vera, di prodotti oggi si dice a “chilometro zero”, di sapori che rappresentavano l’Italia tutta, da nord a sud.

L’Unione del Buon Ricordo è stata la prima associazione selettiva di imprenditori della ristorazione: oggi conta 103 indirizzi, di cui 13 si trovano all’estero tra Europa e Giappone e 7 sono stata aggiunti proprio quest’anno – la guida 2013 è distribuita nei ristoranti associati e sul sito www.buonricordo.it.
Due le caratteristiche-simbolo del Buon Ricordo, oggi come un tempo: il piatto dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica artistica Solimene di Vietri sul Mare che viene donato agli ospiti e le “specialità del Buon Ricordo”, che da statuto il locale può cambiare ogni cinque anni.

Quest’anno sono sette i piatto simbolo cambiati da altrettanti ristoranti:  Imbrecciata umbraRistorante Buca di San Francesco (Arezzo), Carpaccio di scampi Ristorante Hotel David Palace (Porto San Giorgio, Fermo), Coccio del Circeo con primizie dell’agro pontinoRistorante Il Funghetto (Borgo Grappa, Latina), Cima ripiena alla genoveseRistorante Manuelina (Recco, Genova), Risotto con cosce di quagliaRistorante Olona da Venanzio dal 1922 (Induno Olona, Varese), Maccheroni al torchio alla maniera de la Fefa con fagioli in umido e prosciutto di Modena – Osteria La Fefa (Finale Emilia, Modena), Risotto al parmigianoTrattoria Il Boccalone (Tokyo, Giappone).

E queste sono le sette nuove insegne entrate quest’anno in associazione:

Ristorante Atman – Pescia (Pistoia)
Via Roma 4
Tel. 0572.1903678
www.ristoranteatman.it

L’ambiente ha una storia romanzesca, da monastero benedettino a fiaschetteria frequentata dagli avventori del mercato di Pescia, fino a ristorante d’atmosfera retto da uno chef pluristellato come Igles Corelli. Il nome è di per sé un programma, – Atman, che in sanscrito sta per ‘soffio divino’, – a significare l’ispirazione che deve essere al centro di ogni attività creativa, anche in cucina. Questo vale fin dalla scelta delle materie prime, dalle quali parte il racconto di ogni piatto.
Piatto del Buon Ricordo: Il maiale va al mare

La Locanda di Alia – Castrovillari (Cosenza)
Via Ietticelli 55
Tel. 0981.46370
www.alia.it

È una bella storia quella di Antonio Alia, sarto, e della moglie Lucia, casalinga, che nel 1952 hanno cambiato vita facendo della ristorazione il proprio nuovo futuro. A fare da sfondo al loro sogno, una bella casa contadina, che negli anni è diventata un piccolo santuario della cucina calabrese. Oggi la locanda è condotta con uguale passione dai figli Pinuccio e Gaetano, in attesa della terza generazione, confidando sempre su una cucina semplice e su materie prime eccellenti.
Piatto del Buon Ricordo: Carne ‘ncantarata con miele e peperoncino

Masanti’s Restaurant – Colico (Como)
Via Montecchio Nord 23
Tel. 347.8060102
www.sporthotelalpina.it

La location è strategica, nel punto di tangenza tra il lago di Como ela Valtellina, che tradotto in termini culinari vuol dire pesce e olio d’oliva a contatto con i sapori delle Alpi Lepontine, ovvero formaggi, salumi e grandi vini rossi. Raffaella e Stefano Masanti sono nomi noti della ristorazione d’alta quota, in tutti i sensi, e si avvalgono di collaboratori eccellenti. Il resto lo fa un’atmosfera raffinata ma informale, come s’addice a un ristorante annesso a un centro benessere.
Piatto del Buon Ricordo: La zuppa di pesci e verdure del lago di Como

Osteria del Violino – Pisa
Via la Tinta 33
Tel. 050.6200056
rolando.osteria@hotmail.it

Rolando Grassi, figlio d’arte per quanto riguarda la cucina di qualità (i suoi erano i patron del Ristorante Enoteca Dante e Ivana di Tirrenia), ha rivisitato la trattoria dove adesso lavora insieme alla propria famiglia, dandole una nuovissima veste e  seguendo uno stile sobrio ed essenziale, che si addice a quella che si è rivelata una delle sorprese dell’anno dal punto di vista culinario
Piatto del Buon Ricordo: Pappa al pomodoro con bottarga del Tirreno

Ristorante Salice Blu – Bellagio (Como)
Via per Lecco 33
Tel. 031.950535
www.ristorante-saliceblu-bellagio.it

I primi quarant’anni sono una boa importante da doppiare, soprattutto per un ristorante familiare: Flora e Mino Gandola, i fondatori; il figlio Luigi, con il qualificato staff di cucina, e la zia Rosaria all’accoglienza. Bellagio certo aiuta, ma diplomi e medaglie stanno a dimostrare il precocissimo talento dello chef, oggi affermato anche a livello internazionale, mentre il menù è l’apprezzata dimostrazione di una cucina creativa basata sui valori di genuinità della tradizione lariana.
Piatto del Buon Ricordo: Ravioli di pasta al mais e patata ripieni al salmerino e gamberi dei nostri torrenti

Ristorante Terminal – Santa Maria di Leuca (Lecce)
Lungomare Colombo, 59
Tel. 0833.758242
www.attiliocaroli.it

Situata ai confini della Terra, Santa Maria di Leuca, de finibus terrae, ha origini antiche: alla meraviglia delle vicende mitologiche va aggiunta quella che nasce dalla contemplazione di un paesaggio che le mille gradazioni delle acque del mare, le eclettiche ville ottocentesche, lo scenario della costa, rendono unico, quasi sovrannaturale. Alla proprietà del ristorante dell’Hotel Terminal la famiglia Caroli-Caputo, titolare dal 1965, oggi alla quarta generazione, ha aggiunto nel 1985 VillaLa Meridiana, adiacente dimora d’epoca di fine ottocento, con le scuderie che vengono utilizzate per degustazioni di prelibatezze enogastronomiche deLa Dispensadi Caroli, che riprende l’antica tradizione familiare legata ai prodotti dell’agricoltura del Salento.
Piatto del Buon Ricordo: Frisella con le alici

La cucina campana Sakuragumi
Ako 678-0215
Misaki 2-1
Tel. 0791.42.3545
www.vera-pizza-sakuragumi.co.jp
Piatto del Buon Ricordo:
Acqua pazza al limone

 

Per informazioni:

Unione Ristoranti del Buon Ricordo
C.so Italia 10, Milano
tel 02 80582278
www.buonricordo.it – e-mail: info@buonricordo.com .

 

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