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“Quel fantastico giovedi” è ancora un riferimento gastronomico per Ferrara, e questo dal 1986. Quando Mara Farinelli pensò di aprire un ristorante da non più di quaranta posti in pieno centro storico assieme a un socio, pensò bene di affidarsi al titolo di un romanzo di Steinbeck per trovargli il nome. In quegli anni in via Castelnuovo 9 c’era un’ anonima trattoria e l’idea di portare in città un nuovo modo di fare ristorazione non era poi così scontata che avesse il successo avuto poi in seguito. A prezzi contenuti e con un ottimo rapporto in servizio e qualità, “Quel fantastico giovedi” diventa il ristorante dove mangiare in modo innovativo. Proporre una cucina di pesce che allora in pochi facevano ha costituito una prima chiave di successo.  Nel 1987 per scommessa viene assunto un ragazzo giapponese e sempre per scommessa si propone sashimi; parlare di crudità all’orientale era in quel periodo anticipare i tempi anche per una città turistica come Ferrara. Tuttavia il salto di qualità il ristorante ce l’ha con l’arrivo in cucina dell’attuale chef, Gabriele Romagnoli, il quale riesce a creare con Mara una perfetta intesa sia di conduzione sia di cucina.  Impegno e passione, cura e attenzione al cliente, capacità e ricerca continua sono i motivi propulsivi che si percepiscono nei due artefici. La volontà a crescere e ad investire non manca nemmeno in quest’anno di difficoltà, Mara ci anticipa che entro la prima metà del 2013 è previsto un trasferimento del ristorante in nuovo edificio ristrutturato 100 metri più avanti.

Per Mara tutti i giorni della settimana sono dei “giovedi” nel senso che per lei il lavoro è tutto e comunque il ristorante la tiene impegnata sempre, tanto è la dedizione che profonde al lavoro. Fare questo lavoro, ci dice, è una ricerca continua, e il tempo che richiede seguire l’attività, se non si hanno dei diretti collaboratori è quasi totale e costante. “Quel fantastico giovedi è un ristorante che si è saputo evolvere nel tempo, sposando il  territorio nelle diverse espressioni: con i prodotti di mare dell’alto Adraitico, confermando la cucina da cui ha iniziato, ma anche di terra sposando e rivisitando la ricca cucina ferrarese di estense memoria. Diversi sarebbero i piatti da ricordare come per esempio i tradizionali  cappellacci alla zucca, il pasticcio di maccheroni alla ferrarese, o i calamari, gamberi e alici fritte in padella e passate nel latte fresco.

 

Roberto Martinelli

 

Quel Fantastico giovedi

Via Castelnuovo

Ferrara

Tel 0532 760570

www.quelfantasticogiovedi.com

 

 

 

 

 

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