I prodotti gluten free non servono per dimagrire

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Come capita abitualmente la confusione, quando si parla di intolleranze alimentari, si fa alta sotto il cielo. È il caso dei prodotti gluten free che stanno vivendo un autentico boom commerciale, nella convinzione errata che siano più leggeri e dietetici. È quanto emerge da un’analisi dell’Associazione italiana celiachia secondo cui sono circa 600.000 le famiglie che li acquistano, ma che non soffrono di reali intolleranze.
Sull’argomento interviene Aidepi – l’associazione dei produttori di pasta – che afferma: “La pasta figura oramai da alcuni anni saldamente al terzo posto (dietro a pane/sostituti del pane e dolci) tra i prodotti gluten free più venduti nei due canali, con una quota che arriva a sfiorare il 20% del totale”.
Chiarezza in merito viene fatta da due nutrizionisti: Pietro Antonio Migliaccio e Andrea Ghiselli.
“Un etto di pane senza glutine, che viene sostituito con carboidrati e grassi ha le stesse calorie di uno che lo contiene, ma con una composizione in macronutrienti che, non essendo necessaria, potrebbe alterare le risposte metaboliche. Non consiglio dunque mai – aggiunge Migliaccio – un regime del genere a chi non soffre di questa patologia ma vuole solo dimagrire”.
“Non ha assolutamente senso togliere il glutine dalla dieta per chi non soffre di celiachia o di particolare sensibilità al glutine (una particolare condizione di intolleranza non celiaca al glutine) – aggiunge il nutrizionista Andrea Ghiselli – Il glutine è una proteina presente in molti cereali che, come tutte le proteine, ha un forte potere saziante. Per cui, al contrario, può aiutare a perdere peso”.

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