Ricette per bene, alla Milano Food Week per Genova: siamo tutti sotto lo stesso cielo

Parte Gutturnio Festival la kermesse piacentina
23 maggio 2012
Storie belle da un terremoto orribile
23 maggio 2012
image_pdfimage_print

ricette-per-beneQuando accadono eventi drammatici come quelli che occupano le pagine di cronaca in questi giorni, l’istinto a porsi delle domande si presenta puntuale e invadente: un secondo dopo, arrivano la frustrazione, la rabbia, l’impotenza, impastati con la gelida consapevolezza di quanto siamo piccoli. Eppure. Eppure, proprio in questi giorni un amico ci ha ricordato che siamo tutti sotto lo stesso cielo; proprio in questi giorni, in cui qui in redazione stiamo ragionando su cosa potrà salvare il mondo, incontriamo un’iniziativa che equivale ad un’iniezione di coraggio e di adrenalina: il libro RICETTE PER BENE, scritto e prodotto da quarantuno donne, tutte foodbloggers italiane, a sostegno delle vittime dell’alluvione che ha investito Genova il 4 novembre 2011, e che sarà presentato domani 24 maggio alle ore 21 in Piazza Mercanti 2 a Milano, in occasione della Milano Food Week.

4 novembre 2011-24 maggio 2012: poco più di sei mesi, una vita per chi ha vissuto e vive la tragedia sulla propria pelle, un tempo davvero breve per pensare, organizzare, coordinare e pubblicare un libro, che si presenta come il primo caso di editoria finalizzata al found raising e come esperimento riuscito di self made editoriale.

La cui genesi merita di essere raccontata: un gruppo di foodbloggers coordinate da Mariachiara Montera e Roberta Deiana lo scorso autunno risponde all’ attonito post di Chiara Malavetas (www.toccoetacchi.blogspot.it), titolare di un piccolo ristorante “Officina di cucina”, appena aperto a Genova. Il post di Chiara documenta con poche parole ed eloquenti immagini il dramma del suo progetto professionale e personale, letteralmente travolto da acqua e fango: il web si attiva e viene creato un gruppo di lavoro su facebook (Foodbloggerperofficinadicucina) per reperire da aziende sostenitrici e in tempi brevissimi mobili, oggetti, utensili e alimenti, utili alla riapertura del locale.

Prima di Natale l’Officina di cucina riapre, ma le difficoltà non sono affatto finite: ripartire da zero è ciò che di più faticoso e pesante si possa affrontare, sotto tutti gli aspetti.

Ecco allora l’idea del libro, l’àncora in più, la speranza concreta: bloggers, grafici, photoeditor e professionisti vari si impegnano gratuitamente per creare un ricettario che prende forma attorno ad un gran bel tema ispiratore: “una ricetta che ti ha fatto stare bene”. Il risultato è un insieme delicato e palpitante di suggestioni, profumi, ricordi, dove fanno capolino voci di nonne, zie eccentriche, mamme, amici ed altre persone care, con le quali si è condiviso il sapore di un momento di allegria e tenerezza, raccontato e fotografato con freschezza e lievità.

I proventi saranno destinati ad aiutare altre realtà genovesi che non hanno goduto della stessa visibilità del ristorante di Chiara, e raggiungibili dall’iniziativa creata dal quotidiano di Genova IL SECOLO XIX° “DIAMO UNA MANO”.

A sostegno della causa anche le Aziende Acquerello, Fiol e Olio Fabio Sidoti, che domani offriranno ai partecipanti un risotto cucinato al momento dallo chef e patron del Ristorante EVO, Marco Avella: il risotto al profumo di pesto ed olio extra vergine di altissima qualità sarà accompagnato dalle fantastiche bollicine Fiol, in un tripudio di prodotti italiani, ricchi di storia e di storie belle come quelle raccontate da questo inusuale ricettario.
Che ci aiuta a trovare una risposta: sono i legami, tra le persone unite sotto lo stesso cielo, che salveranno il mondo.

Alessandra Locatelli

Il libro, commercializzato in formato digitale, è stato “adottato” dall’ Editore cagliaritano Edizioni di Karta ed è acquistabile esclusivamente online al costo di 5 euro (formati ePub, Mobi e pdf – quest’ultimo solo sul sito di Edizioni di Karta).
Per saperne di più e acquistare il libro:
www.facebook.com/RicettePerBene
www.libroperofficina.it

HANNO COLLABORATO a  RICETTE PER BENE:
Copertina Francesca Ballarini            http://www.francescaballarini.it/
Progetto grafico Paolo Buatti             http://www.paolobuatti.it/mainmenu.html
Agnese Gambini                     http://amarantomelograno.blogspot.it/
Alessandra Gennaro                http://menuturistico.blogspot.it/
Alex                            http://fotoefornelli.com/
Alice Galeotti                     http://www.food-couture.com/
Angela e Chiara Maci                 http://www.sorelleinpentola.com/
Barbara Torresan                     http://www.chez-babs.com/
Benedetta Jasmine Guetta             http://www.labna.it/
Benedetta Marchi                     http://fashionflavorscooking.blogspot.it/
Carolina Novello                     http://quartosensocafe.blogspot.it/
Chiara Bellasio                     http://www.ilpranzodibabette.com/
Claudia Castaldi                 http://www.claudiacastaldi.com/blog/blogpage/
Claudia Gargioni                     http://ilgattogoloso.blogspot.it/
Daniela Acquadro                    http://cookingbreakdown.blogspot.it/
Edda Onorato                     http://www.undejeunerdesoleil.com/
Elena Chesta Schwarz                 http://www.montag.it/comida/
Elisabetta Tiveron                     http://www.panemiele.it/
Giulia Scarpaleggia                 http://it.julskitchen.com/
Ilaria Mazzarotta                 http://blog.donnamoderna.com/duecuorieunfornello/
Ilva Beretta                         http://lucullian.blogspot.com/
Katia Baldrighi                    http://pappaecicci.blogspot.it/
Laura Pagani                     http://laformuladelbiscotto.blogspot.it/
Laurel Evans                     http://www.unamericanaincucina.com/
Lisa Casali                         http://www.ecocucina.org/
Maria Teresa di Marco,
Marie Ferrè, Maurizio Maurizi             http://lacucinadicalycanthus.net/
Marianna Franchi                     http://www.mentaeliquirizia.com/
Martina Liverani                     http://www.curvyfoodiehungry.it/
MonnyB                         http://monnyb.blogspot.it/
Nicoletta Lupi                     http://www.nicolettalupi.com/
Oxana Afanasyeva                     http://pane-miele.blogspot.it/
Paola Sucato                     http://www.paolasucato.it/
Sara Melocchi                     http://www.cookandthecity.it/
Sara Milletti                         http://www.l-appetito-vien-leggendo.com/
Sigrid Verbert                     http://www.cavolettodibruxelles.it/
Silvia Censi                         http://lagelidaanolina.blogspot.it/
Silvia Luppi                         http://www.basilicoepinoli.com/
Simonetta Neppi                        http://glu-fri.blogspot.it/
Sonia Monagheddu                 http://www.oggipanesalamedomani.it/
Tania Mattiello                     http://dulcisinfurno.blogspot.it/
Valeria Necchio                     http://www.mylifelovefood.com

image_pdfimage_print