Jeremy Chan, il nuovo talento della gastronomia internazionale
25 Marzo 2019
Dol Gin Competition: vince Lucas Kelm con il cocktail Elixir
26 Marzo 2019

Belluno: il Centro Consorzi istituisce un corso per Maestri gelatieri

Il Centro Consorzi di Belluno, che da 30 anni si occupa di formazione, in occasione della Giornata Europea del gelato artigianale che si è celebrata lo scorso 24 marzo, ha deciso di istituire nuovi corsi per formare maestri gelatieri in grado di rafforzare l’ antico legame che intercorre tra la Regione e il gelato: il Veneto infatti, forte della storica tradizione dei gelatieri che a partire dalla metà del 1800 hanno fatto conoscere il gelato in tutto il mondo, ritiene che nella professione del gelatiere non si possa più improvvisare ma sono richieste delle conoscenze ben precise di cultura generale, di alimentazione, igiene, merceologia, marketing, informatica. L’ idea è quella di istituire una vera e propria Scuola del gelato, in quanto nell’attuale normativa che individua le figure di riferimento relative alle qualifiche professionali, nata sulla base dell’intesa Stato – Regioni del 27 luglio 2011, la professione di gelatiere non è prevista. Oltre all’inserimento dell’operatore di gelateria e pasticceria nell’elenco delle figure per le quali è possibile organizzare dei corsi triennali di formazione professionale, una soluzione operativa potrebbe essere l’aggiunta dell’indirizzo “Gelateria e Pasticceria” nella figura “Operatore della ristorazione” che attualmente prevede soltanto gli indirizzi “Preparazione pasti” e “Servizi di sala e bar” che sono gli indirizzi delle attuale scuole alberghiere, sia quelle statali che dei centri di formazione professionale.

www.centroconsorzi.it

 

Print Friendly, PDF & Email