Vendemmia scarsa ma la qualità si salva

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vendemmia2012A dirlo sono i primi dati elaborati dalla Assoenologi – l’Associazione dei tecnici vitivinicoli italiani – che a inizio vendemmia registra per il 2012 un calo produttivo del 3,5% rispetto allo scorso anno e dell’8% in confronto alla media degli ultimi 5 anni (2007/2011). Si produrranno infatti 41,2 milioni di ettolitri di vino.

Un quantitativo inferiore se paragonato a quello raggiunto nel 2011, quando la produzione si era attestata a 42,7 milioni di ettolitri. “Quella del 2012 è la seconda vendemmia più scarsa dal 1950 quando vennero prodotti 41 milioni di ettolitri”, ricorda il direttore generale della Assoenologi, Giuseppe Martelli. Guardando indietro all’ultimo decennio, invece, il 2012 precede unicamente il 2007 (con 42, 5 milioni di ettolitri).

Malgrado i sette anticicloni che hanno infiammato l’Italia da Nord a Sud e una carenza di piogge estive che ha battuto ogni record, non tutto è perduto, sostengono gli enologi. Se nel mese di settembre si avranno temperature adeguate, giuste precipitazioni e forti escursioni termiche tra il giorno e la notte, non è escluso che si possa ottenere un millesimo di alto livello in molte regioni italiane. Ad oggi, sottolinea Martelli, è stato raccolto meno del 15% dell’uva. “Il pieno della raccolta in tutt’Italia avverrà nella seconda decade di settembre”. Siamo quindi di fronte ad un’annata che deve ancora giocare buona parte delle sue potenzialità. “Per questo – precisa il direttore – non è opportuno fare previsioni, visto che il prossimo mese sarà determinante, in particolar modo per i vini rossi”.

Sul piano quantitativo l’Italia appare divisa in due con un Centro Nord – Lazio compreso – che fa registrare un calo rispetto al 2011 con percentuali di decremento che vanno da -5% a -15%, e un Centro Sud che registra dei valori pari o superiori, oscillanti da 0 a +10% rispetto allo scorso anno.
Le regioni con minor produzione, secondo i primi dati di Assoenologi, risultano la Lombardia, il Trentino Alto Adige e la Toscana con -15%, mentre quelle che incrementano la propria produttività rispetto allo scorso anno sono la Campania e la Sicilia, con +10%.
I dati definitivi della produzione vitivinicola 2012 saranno presentati da Assoenologi a fine ottobre.

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