Capodanno: tutti insieme appassionatamente!
31 dicembre 2013
Olio Officina Food Festival 2014. Olio e cibo hanno (sono?) anima sociale
2 gennaio 2014
image_pdfimage_print

Ricetta di Elisabetta e Giuseppe Spitella – Albergo Ristorante Fontanelle, Campello sul Clitunno (PG)

Per la pasta

300 g di farina 00, 100 g di farina grano duro, acqua fredda q.b., mezzo bicchiere di vino bianco

Per il condimento

una cipolla bianca di Cannara, due tartufi neri interi, 300 g di funghi porcini freschi, tre stimmi di Zafferano di Cascia, olio extra vergine d’oliva D.O.P. Colli Assisi-Spoleto, una tazza di brodo leggero di pollo

Per il condimento: mettere gli stimmi di zafferano in infusione nel brodo di pollo tiepido. Tagliare i porcini a fettine non troppo sottili, tagliare la cipolla a julienne e metterla in una padella ad appassire leggermente con olio extra vergine d’oliva, aggiungere i porcini, farli rosolare e aggiungere un mestolo del brodo nel quale era stato messo lo zafferano. Sale e pepe quanto basta.

Per la pasta: impastare la farina con acqua fredda e vino bianco, lavorarla fino a raggiungere un impasto liscio omogeneo e sodo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare un’ora in frigorifero.

Trascorsa l’ora di riposo, stendere la pasta con il mattarello fino allo spessore di3 mm(circa il doppio dello spessore delle tagliatelle), lasciare asciugare qualche minuto la sfoglia, arrotolarla su se stessa e tagliarla a strisce di circa mezzo centimetro ottenendo quindi degli ”spaghettoni piatti” ovvero gli strangozzi.

Immergere la pasta nell’acqua bollente precedentemente salata e lasciarli cuocere per 2-3 minuti, devono comunque rimanere molto al dente. Scolarli e saltarli nella casseruola con i porcini, togliere dal fuoco e grattugiare abbondantemente il tartufo con una grattugia non troppo fine. Impiattare e finire con un filo d’olio extra vergine e ancora tartufo se necessario.

Chef Elisabetta e Giuseppe Spitella

Albergo Ristorante Fontanelle

Loc. Fontanelle, Campello sul Clitunno (PG) – www.albergofontanelle.it

 

image_pdfimage_print