Lasagnetta di pasta all’uovo con carciofi e provola affumicata

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de-nigris-lasagnettePER LA PASTA
Farina di grano “00” g 280, Semola di grano duro g 120, Uova intere g 140, Coriandolo g 8, Aceto Balsamico di Modena IGP De Nigris Invecchiato 3 anni, Acqua g 20

PER IL RIPIENO
200 g ricotta di Bufala, 100 g carciofi, 50 g parmigiano, 20 g origano fresco, q.b. sale  e pepe, scorza di ½ limone grattugiato, 5 g noce moscata, 100 g provola affumicata, q.b. olio extra vergine d’oliva.

PROCEDIMENTO
Preparare un impasto con tutti gli ingredienti. Lasciar riposare la pasta per 30 minuti circa.
Stendere la pasta e dare uno spessore di ½  cm con un diametro di 6 cm.
Lessare la pasta in acqua salata per 5 minuti circa e asciugarla.
Pulire bene i carciofi e tagliarli a julienne. Saltare in padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva; salare, aggiungere un pizzico di pepe e lasciar raffreddare.
Passare la ricotta ad un setaccio fine e amalgamarla insieme a tutti gli ingredienti del ripieno. Stendere i dischi di pasta all’interno di una terrina di forma circolare ben oleata e riempire con il ripieno preparato e la provola affumicata.
Spolverare di parmigiano e cuocere in forno a 170°C per 13 minuti circa.

www.denigris.it

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