Millefoglie al cioccolato con bavarese ai lamponi, fonduta di gorgonzola e salsa al rum

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ricetta-gorgonzola-marco-saccoPer la pasta sfoglia:
Stendete finemente la pasta sfoglia cospargendola di cacao, ricavatene dei rettangoli di 7/8 x 2 cm, cuoceteli a 210° per 7/8 minuti.

Per la bavarese ai lamponi:
3 tuorli d’uovo – 125 g di zucchero – 200 g di purea di lamponi – 2 fogli di colla di pesce – 400 gr di panna. Montate i tuorli con lo zucchero, sciogliete la colla di pesce, precedentemente fatta ammollare, nella purea di lamponi ed unitela alle uova; amalgamate il tutto con la panna e lasciate raffreddare in una placca di 15×15 cm.

Per la fonduta di gorgonzola:
80 g di gorgonzola dolce – 30 g di miele di castagno – 20 g di panna.
Ponete a freddo il gorgonzola, il miele e la panna in una casseruola e fate sciogliere a fuoco basso.

Per la salsa al rum:
125 g di acqua – 200 g di zucchero – 65 g di cacao – 125 g di panna – 35 g di glucosio – Rum q.b.
Fate bollire l’acqua con lo zucchero ed il glucosio, aggiungete il cacao e portate a bollore; lasciate intiepidire, unite la panna e a freddo il rum.

Assemblaggio del piatto:
Tagliate la bavarese in rettangoli della stessa grandezza della sfoglia componendoli a strati alternati; ponete sul piatto la fonduta di gorgonzola e adagiatevi la millefoglie. Versate la salsa al rum decorando il piatto.

Vino consigliato: Superiore di Cartizze (Varietà amabile)
Ristorante Piccolo Lago
Via Filippo Turati, 87
28924 – Verbania (VB)
Tel.: +39 0323 586792
Fax +39 0323 586791
info@piccololago.it

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