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Ricetta di Antonio Pisaniello, La locanda di Bu – Nusco (AV)

Ingredienti:

200 g di fusilli

200 g di orecchiette

100 g di pecorino

200 g di scamorza

Per le polpettine:

200 g di carne macinata

un uovo

una mollica di pane spugnata

formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato

salsa di pomodoro

olio per friggere

basilico

sale

 

Preparazione:

Per le polpettine

In una ciotola fare un impasto con la carne macinata, l’uovo, la mollica di pane spugnata, il Parmigiano Reggiano grattugiato. Formare piccole polpettine della dimensione desiderata. Far scaldare l’olio in una padella, versare le polpettine e cuocere fino alla doratura.

Cuocere al dente in acqua salata e separatamente, orecchiette e fusilli. condirli insieme con formaggio prima, successivamente con parte della salsa di pomodoro e basilico spezzettato. In tegamini di creta disporre, alternando, uno strato di pasta e uno di polpette e di scamorza, salsa e formaggio: cospargere infine su ogni tegamino salsa e pecorino. Una foglia di basilico completerà l’estetica del piatto.

Infornare per circa venti minuti a calore medio (180°) e poi impiattare. La variante della ricetta prevede, al posto del forno, di saltare la pasta in padella con un po’ di ricotta salata.

www.lalocandadibu.com

Fotografia di Ivano Zinelli

 

 

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