Risotto con riso Loto della nostra azienda agricola, 5 diverse qualità di basilico e Merlot Bianco

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La ricetta è dello chef Othmar Schlegel del Castello del Sole di Ascona, in Canton Ticino

240        g        riso da risotti Loto
1                 piccolo scalogno tritato finement
1        dl      Merlot bianco
ca. 8       dl      brodo di verdure
50        g        burro
100        g        parmigiano grattugiato
5 diverse qualità di basilico: spezzettare 2/3 delle foglie, utilizzare il resto per guarnire
Per esempio: basilico genovese, basilico riccio, basilico viola, basilico a piccole foglie, basilico limoncino ecc.

PREPARAZIONE

  • Rosolare lo scalogno nell’olio, condire con un po’ di sale e pepe.
  • Aggiungere il riso e farlo tostare brevemente. Sfumare con metà del vino bianco.
  • Aggiungere a poco a poco il brodo bollente e cuocere a fuoco basso continuando a mescolare per ca. 16-20 minuti.
  • Quando il risotto è ancora al dente toglierlo dal fuoco, aggiungere il rimanente vino e il basilico, mantecare con il burro e il parmigiano grattugiato.
    • Lasciar riposare per 2-3 minuti, se necessario regolare di sale e pepe.
    • Servire il risotto nei piatti caldi e guarnire con le rimanenti foglie di basilico.

 

IDEA

Aggiungendo qualche foglia di limoncina si dona al piatto una magnifica nota estiva.

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