Sono dieci anni che “RicibiAMO chi ama il cibo non lo spreca”, il progetto promosso dall’associazione Piace Cibo Sano con la collaborazione scientifica dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e il Centro di ricerca per lo Sviluppo Sostenibile OPERA, si impegna per a incentivare l’adozione di semplici pratiche anti-spreco nella ristorazione ma non solo, e lo fa attraverso più iniziative. Fra queste il concorso “Miglior Ricetta Ricibiamo” giunto alla sua sesta edizione, che premierà le migliori ricette sostenibili antispreco di ben tre categorie di partecipanti:
- chef professionisti del mondo della ristorazione
- futuri giovani chef, a cui possono aderire gli studenti degli istituti alberghieri e della Scuola di formazione Professionale IAL dell’Emilia Romagna, in singolo o in brigate di massimo 3 persone;
- chef di casa
La volontà di raccogliere e veicolare ricette inedite per alimentare la cultura del contrasto allo spreco rappresenta certamente il primo e concreto contributo alla promozione della cultura dello spreco di cibo e della sostenibilità.
La selezione delle migliori proposte terrà in considerazione:
la valorizzazione di scarti e/o di parti generalmente non utilizzate di un prodotto, l'utilizzo di metodi di lavorazione e cottura a basso impatto ambientale e la valorizzazione creativa di prodotti locali del territorio.