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Le Soste 2020: 93 ristoranti di alta cucina con sette nuovi soci

07/07/2020

Le Soste 2020: 93 ristoranti di alta cucina con sette nuovi soci

A che cosa serve una guida
enogastronomica? A raccontare, incuriosire, stimolare, accompagnare alla
scoperta di nuovi sapori, materie prime e vini ricercati con cura meticolosa in
luoghi dell’ospitalità dove l’accoglienza è un’arte premurosa. Dopo che la
presentazione ufficiale prevista per marzo era saltata a causa dell’emergenza
Covid, lo scorso 30 giugno in un incontro a Milano, a Palazzo Marino, Claudio Sadler,
presidente dell’Associazione Le Soste
, ha consegnato un volume di Le Soste 2020 alla vicesindaco del
capoluogo lombardo Anna Scavuzzo,
sancendo così l’uscita ufficiale della nuova edizione, anche quest’anno
duplice, in italiano e inglese.La guida, che, edita da Mario Cucci,
raccoglie e racconta con parole e immagini la selezione dei migliori ristoranti
di cucina italiana in Italia e in Europa, annovera 93 insegne, con ben sette
nuovi soci
: Sarri (Imperia), D’O (San Pietro all’Olmo, Cornaredo,
Milano), Nostrano (Pesaro), Pascucci al Porticciolo (Fiumicino,
Roma), Tordomatto (Roma), Villa Maiella (Guardiagrele, Chieti) e
un omaggio speciale al Maestro Gualtiero Marchesi - padre fondatore de Le Soste
insieme ad altri nomi illustri - con La
Terrazza di Tremezzo
, sul lago di Como.E, proprio perché una guida è prima di tutto un racconto, a introdurre il
volume si succedono, quest’anno, le voci di contributor d’eccellenza, per
confidarci la “loro prima sosta”: un’esperienza rimasta vivida e indelebile nella
loro memoria, dopo un pranzo o una cena in uno dei ristoranti Le Soste: Luigi Cremona, Andrea Grignaffini, Luigi
Franchi
, Margo Schachter, Anna Prandoni, Marco Colognese, Alberto
Cauzzi
, Marisa Fumagalli, Alberto Lupini, Gianluca Montinaro, Alberto
Schieppati
, Roberto Perrone, Paolo Massobrio, Maurizio Bertera, Cesare
Pillon
, Elio Ghisalberti, Toni Sarcina.Una doppia pagina, inoltre, suggella l’accordo siglato lo scorso dicembre
dall’Associazione con il Comune di
Milano
e Sogemi Mercato Alimentare
Milano
per promuovere la filosofia
del fresco
: un’iniziativa tanto più significativa alla luce dell’emergenza
che abbiamo vissuto; mentre in un’apposita sezione è descritto l’accordo che ha
portato Le Soste ha partecipare a FIPE,
Federazione Italiana Pubblici Esercizi
, grazie al comune intento di
tutelare e promuovere la ristorazione, fondamentale per la valorizzazione del
turismo e della cultura agroalimentare e, dunque, essenziale per l’economia.Punto fermo dell’annuario sono i premi, conferiti in collaborazione con
aziende e associazioni partner per valorizzare personalità o realtà
imprenditoriali distintesi nel food&wine. Ecco i sette premiati dell’edizione
2020
:

- Premio Franco Ziliani/Le Soste all’innovazione 2020 a Enrico Bartolini
- Premio Franco Colombani 2020 a Mirko Benzo
- Premio Experience Pommery alla migliore selezione di Champagne 2020 a Il Luogo di Aimo e Nadia
- Premio Le Soste Ospitalità di Sala 2020 a Vincenzo Donatiello
- Premio Le Soste per la Sostenibilità 2020 a Ciccio Sultano
- Premio Le Soste per la Tutela del Patrimonio del Gusto 2020 a Luisa e Angelo Valazza
- Best Wine Estates of Eataly 2020 a Azienda Agricola San Salvatore 1988.
Per il resto, scorrono le 264 pagine, di ristorante in ristorante, con schede dettagliate e immagini ancora più grandi dei protagonisti e dei loro piatti. Scorrono e raccontano, fino a tracciare una sintesi perfetta di un modo di intendere l’ospitalità e la convivialità, come è quello de Le Soste fin dal 1982, anno della sua fondazione.

Mariangela Molinari

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