Come il Natale anche
Re Panettone torna come ormai ogni anno ed è un appuntamento rassicurante per il pubblico milanese e per i professionisti di tutta Italia, perché, al di là di eventi che nel tempo tentano di scimiottarne il format, nessuno riesce a portare più di
15000 appassionati che radono letteralmente al suolo le scorte di panettoni artigianali che, nei due giorni di manifestazione, sabato
30 novembre e domenica 1 dicembre, i migliori pasticceri italiani riversano su
Milano.
L'annuncio della sesta edizione dall'
Associazione Amici del Panettone presieduta da
Sabrina Dallagiovanna e coordinata dall'ideatore
Stanislao Porzio, recita “
tra il dire e il fare”, noi aggiungiamo “
mangiare”, perché il godimento che si vive negli spazi dell'
Ex Ansaldo (ingresso libero) è assicurato, si assaggia l'intera penisola fatta a panettone e si possono portare a casa, a soli 20 € al chilo, quanti panettoni si vuole.
Ai tavoli dei 40 pasticceri si aggiungono la possibilità di sorseggiare un buon caffè
Musetti e un'ampia selezione di vini al banco di
Civiltà del Bere (bicchiere e assaggi 5 €).
Nel corso delle due giornate sarà poi possibile assistere ad alcuni incontri e laboratori: un docente del
C.A.P.A.C. spiegherà
come fare il panettone; verrà presentata una pubblicazione riguardante le
origini del panettone; sarà svelato
il nesso tra la Rivoluzione russa e la forma odierna del panettone; il pasticciere milanese vincitore del World Chocolate Master 2013,
Davide Comaschi, s’intratterrà con i suoi maestri (fra i quali Iginio Massari); tre donne pasticciere
racconteranno la loro ancora rara esperienza (Grazia Mazzali, Anna Sartori, Carmen Vecchione)
Re Panettone 2013 sarà anche il regno del fare: nel
Laboratorio Crescendo, il pasticciere
Mauro Morandin farà preparare a bambini un dolce lievitato (costo: 10 €, collaborazione tecnica Bogana Group). Degustazioni guidate
di panettoni e bevande saranno a cura di
Patrizia Frisoli e
Elena Barusco (costo: 5 €). Non mancheranno
Il concorso “I PanGiuso” (il miglior panettone e il miglior dolce lievitato innovativo) e
Il premio “I Custodi del Panettone” (le confezioni più ecosostenibili e più creative).
Info su
www.repanettone.it
Aldo Palaoro