Prende il via
il prossimo venerdi 4 dicembre un
progetto divulgativo culturale ideato dalla Fiera Internazionale del Tartufo d’Alba che ha come tema e denominazione
le Eccellenze del Piemonte in Vetrina.
All’interno del Truffle Hub del Castello di Roddi, nell’Albese, la
prestigiosa location storica, dal 26 novembre 2020 e fino a gennaio 2021, sarà attivo
il laboratorio virtuale da cui il territorio e l’intero Piemonte dialogheranno
con giornalisti, influencer e il pubblico di appassionati, offrendo esperienze
di contaminazione tra enogastronomia, storia, cultura, arte.
L’appuntamento è con i territori di Alessandria e Monferrato presentati dall’ATL Alexala
e dalle chef Bruna Cane e Sara Chiriotti de I Caffi* di Acqui Terme
insieme a Enoteca Regionale di Ovada e del Monferrato, Enoteca Regionale
Acqui Terme e Vino, Enoteca Regionale del Monferrato.
Il progetto consiste di un ciclo di Merenda
Sinoira, tradizione gastronomica tipicamente piemontese che affonda le
proprie radici nei ritmi della vita nei campi: 10 show culinari online che dal
30 novembre al 21 dicembre andranno in onda sui canali digitali di VisitPiemonte e della Fiera del Tartufo grazie a chef stellati del territorio che
daranno vita alla loro interpretazione della Merenda Sinoira d’Autore abbinando il prezioso tartufo ai
prodotti dei territori regionali e ai suoi grandi vini, col contributo di Agenzie Turistiche Locali, Enoteche
Regionali e l’Associazione Italiana
Sommelier.
In una
formulazione esclusivamente digitale - resa necessaria dall’attuale situazione
sanitaria – la Merenda Sinoira d’Autore offrirà
un palcoscenico ideale al Tartufo Bianco d'Alba, in abbinamento a una selezione di prodotti agroalimentari della
tradizione piemontese.
7 le aree locali che andranno in scena: Torinese, Alessandrino, Cuneese,
Langhe Monferrato e Roero; Novarese; Biellese, Valsesia e Vercellese; Verbanio-Cusio-Ossola
e Laghi.
Sul set digitale allestito nelle cucine del Castello di Roddi, glichef saranno impegnati in una
sorta di jam session e realizzeranno le proprie proposte in dialogo con
le Enoteche Regionali, i sommelier e i produttori, anch’essi presenti sul set.
Eccellenze del Piemonte in Vetrinaè un progetto di valorizzazione
regionale il cui lo spunto narrativo parte dal Tartufo Bianco d’Alba ma è anche
l’occasione per sperimentare una modalità innovativa di lavoro in ambito
turistico attraverso attività di promozione incrociata tra le diverse aree
territoriali.