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Il cannellone di pasta all’uovo con melanzane e ricotta su passata di pomodoro

27/07/2013

Il cannellone di pasta all’uovo con melanzane e ricotta su passata di pomodoro
Chef Pier Carlo Zanotti

Ingredienti: per quattro persone

Per il ripieno: una melanzana media, due spicchi di aglio, olio extra vergine d’oliva (meglio se non filtrato, è più erbaceo), dieci gr di basilico, sale, pepe, 150 g di ricotta di bufala fresca, formaggio grana, salsa di pomodoro

Per la pasta: 400 g di farina debole, 600 g di semola, 14 rossi d'uovo e 4 uova di pasta gialla, un cucchiaio di olio extra vergine, 8 g di sale fino

Preparazione

Per la farcia. Lavare e pelare la melanzana, tagliarla a grossi pezzi. In un tegame, meglio se di rame, scaldare l'olio e lo spicchio di aglio, aggiungere la melanzana e cuocere lentamente a fuoco basso in modo da asciugarla. Una volta cotta, farla raffreddare e poi incorporare la ricotta, le foglie di basilico, pochissimo grana per legare e mescolare, ma non troppo altrimenti si slega il composto.

A parte tirare la pasta e formare dei rettangoli. Farcire con l'impasto, disporre su una teglia con carta forno o silpat, spolverare di grana e un filo di olio. Infornare e cuocere sei o sette minuti a 180/200 gradi. A parte scaldare la salsa di pomodoro, avendo cura di passarla da eventuali pellicine e semi, adagiarla su un piatto fondo, mettere i cannelloni croccanti a castelletto, la foglia di basilico fresca e l’olio.

Costo a porzione: 4,00 euro

Tempo di preparazione: un’ora

 

Ristorante Ortica, Bedizzole (BS)
www.ristoranteortica.it