La rinascita di un territorio straordinario
Bruno Bertero, direttore generale dell’Ente Turismo Langhe Monferrato e Roero afferma a proposito dell’iniziativa e delle sue motivazioni: “Ogni destinazione può scegliere il suo posizionamento rispetto al prodotto, culturale e linguistico, e creare una sinergia. Il cibo è un contaminatore e un collegatore e può favorire la ricaduta economica e di immagine ampliando l’interesse e la diffusione del concetto lungo tutte le stagioni dell’anno, creando un nuovo modello turistico. Questi tre territori, con paesaggi diversi e un’offerta di ristorazione immensa possono trainare l’ospitalità ed estenderla a quella fascia di turista alto spendente che è alla ricerca di un’esperienza completa e appagante, che non si limita alla cena di lusso ma desidera assaporare lo “spirito” del territorio”.
È per questo turista, assetato di cultura, che è necessario sviluppare un modello di ricettività alternativa, complesso per numeri e qualità, certamente, ma in grado di favorire la sostenibilità economica e ambientale, attraverso la digitalizzazione dell’offerta, la diversificazione di prodotti e la formazione di personale specializzato.